Раздел Авто
23 марта 2010, 11:57

Правительство одобрило 183-миллиардный бизнес-план «АвтоВАЗа»

Профильные министерства одобрили бизнес-план на период до 2020 года.
Положительное решение правительства позволит госкорпорации «Ростехнологии» перечислить автозаводу 28 миллиардов рублей в качестве государственной поддержки.

Всего на реализацию нового бизнес-плана «АвтоВАЗу» в течение ближайших 10 лет потребуется около 183 миллиардов рублей (три миллиарда евро). Из них 127,5 миллиарда рублей — это собственные средства предприятия, 42,5 миллиарда — заемные средства, а 13,5 миллиарда рублей — инвестиции в развитие производства, которые сделает партнер предприятия, компания Renault.

Бизнес-план «АвтоВАЗа» был одобрен советом директоров предприятия еще в начале марта, однако одобрение правительства получил лишь в понедельник, 22 марта. Этот документ предусматривает увеличение к 2020 году продаж автомобилей до 1,2 миллиона штук в год, а также выпуск девяти новых моделей, которые будут представлены в трех автомобильных сегментах. Около 70 процентов продукции автозавода будет приходиться на бюджетный класс, на новую «Приору» и семейство С-класса.

Кроме того, на заводе в ближайшие годы начнется сборка автомобилей Renault и Nissan. Первые новинки «АвтоВАЗа» — бюджетные седан и хэтчбек на базе удешевленной платформы Lada Kalina — появятся в 2011 году. Они придут на смену устаревшей «классики», сборку которой планируется свернуть в 2012 году.

В том же 2012 году начнется сборка автомобиля на платформе В0, купленной у Renault, а еще через три года появится новый хэтчбек класса «В» (замена «Калине») и кроссовер класса «С». В 2016 году должна будет появиться новая «Приора», маленький кроссовер (сегмента «В») и седан класса «С», который будет создаваться совместно с французско-японским альянсом Renault-Nissan.