Раздел Авто
17 марта 2010, 12:16

Audi представила новый болид

Компания Audi представила новую версию гоночного автомобиля R15 TDi, который будет использоваться заводской командой Audi Sport Team Joest в гонке «24 часа Ле-Мана».

Об этом сообщает официальный сайт компании. При помощи этой машины в Audi надеются опередить действующих победителей знаменитого марафона — команду Peugeot.

Немецкий автоконцерн был вынужден пересмотреть аэродинамику носовой части болида в связи с уточнением технического регламента организаторами гонки, Западным автомобильным клубом Франции (ACO). Уточнение, в свою очередь, стало следствием протеста, поданого командой Peugeot Total.

«В этом году в Ле-Мане правила предписывают ограничители воздуха с меньшим диаметром и более низкое давления наддува для дизельных автомобилей, — говорит доктор Мартин Мюльмейер, руководитель технического отдела Audi Sport. — Из-за этого мощность двигателей снизилась, и мы постарались сделать аэродинамику автомобиля еще более эффективной, уменьшив лобовое сопротивление и увеличив прижимную силу».

Новая версия, получившая название R15 plus, имеет и другие усовершенствования — в частности, модифицирована система охлаждения и топливный бак. Двигатель был оптимизирован для работы с более низким давлением воздуха. В результате мотор объемом 5,5 литра по-прежнему выдает более 600 лошадиных сил.

«Нашей целью было сократить потери в мощности до минимума, несмотря на ограничения, введенные правилами, — объясняет Ульрих Барецки, руководитель отдела двигателестроения Audi Sport. — Мы сумели добиться этого благодаря множеству мелких усовершенствований».

Новый автомобиль был впервые опробован 3 марта в Германии, на испытательной трассе в Ноештадте, после чего был отправлен в США, для двухнедельных тестов в Себринге. В дальнейшем Audi планирует продолжить тесты в Европе, и выставить автомобиль на гонках в Поль-Рикар и Спа, проходящих в рамках Le Mans Series (LMS). Эти гонки станут главными этапами подготовки к гонке «24 часа Ле-Мана», которая состоится в середине июня.