Раздел Авто
3 марта 2010, 15:00

Обнародован список участвующих в утилизации «автохлама»

В Свердловской области из общей массы отобраны две площадки и 45 официальных дилеров марок, чье производство налажено в стране.
Министерство промышленности и торговли РФ обнародовало список дилеров и площадок, участвующих в государственной программе утилизации старых автомобилей. Вся информация содержится на официальном портале ведомства http://www.minprom.gov.ru

Прием автохлама для обмена на автомобиль Toyota могут осуществлять два дилера, чьи центры расположены на Новосибирской второй (Альянс Мотор Екатеринбург) и Сибирском тракте, 24-б. С Ford работают четыре дилера: один в Нижнем Тагиле — на Черноисточинском шоссе, 74 — и три в Екатеринбурге — на Базовом, 38, Маневровой, 40 и Высоцкого, 3.

Старые машины на новый Volkswagen меняют четыре свердловских дилера. В Верхней Пышме — по улице Петрова, 59-б, Нижнем Тагиле — на Чероисточинском шоссе, 74 и два в Екатеринбурге — на Куйбышева, 81 и Высоцкого, 3. Отечественную Skoda по такой схеме можно приобрести в Верхней Пышме — на Петрова, 59-б и Екатеринбурге, на проспекте Космонавтов, 6.

По программе утилизации подержанных автомобилей также работают дилеры Fiat в Екатеринбурге (Турбинная, 40, Космонавтов, 11-д и Высоцкого, 3) и Нижнем Тагиле (Черноисточинское шоссе, 1-в). Также старую машину можно обменять на Renault (Екатеринбург, Бебеля, 115 или Сибирский тракт, 57-а) или Chevrolet (Екатеринбург, Фронтовых бригад, 27, Щербакова, 144 или Металлургов, 67 или Каменске-Уральском по улице Ленина, 2). С Chevrolet-Niva работает лишь один дилер, расположенный в Нижнем Тагиле, на Индустриальной 21.

Opel могут быть проданы тем, кто обратится со своим старым авто к дилерам в Екатеринбурге (Фронтовых бригад, 27, Щербакова, 144 и Металлургов 67), Каменске-Уральском (Ленина 2) или Нижнем Тагиле. Также в программу включены дилеры Isuzu (Екатеринбург, Маневровая, 43) и TagAZ (Екатеринбург, Маневровая, 40).

В список уполномоченных дилеров также попали три представителя ГАЗа (Екатеринбург, Селькоровская, 82-б, Таганская, 60-а и Космонавтов, 98), два — УАЗа (Екатеринбург, Таганская, 60-а и Турбинная, 40), и сразу пять дилеров ВАЗа. Три из них расположены в Екатеринбурге — на Кислородной, 8, Базовом, 10 и Черняховского, 66 — и по одному в Нижнем Тагиле (Краснознаменная, 134) и Каменске-Уральском (Ленина, 2).

Согласно заявлению Минпромторга РФ утилизируемый автомобиль должен соответствовать ряду требований. Так, полная масса не должна превышать 3.5 тонны (то есть, речь идет исключительно о «легковушках»), возраст — не менее 10 лет, срок нахождения у сдающего гражданина — не менее года. Кроме того, автомобиль должен быть полностью укомплектован: иметь цельный и оборудованный сиденьями и элементами интерьера кузов и шасси, шины и диски, аккумулятор, выхлопную систему и катализатор, двигатель, трансмиссию и навесные агрегаты, элементы остекления, топливо и технические жидкости.

Также организаторами эксперимента предусмотрены три варианта утилизации. Во-первых, гражданин сам может отвезти автохлам на площадку, где, уплатив три тысячи рублей за услугу по разрушению, получает на руки свидетельство о сдаче. После этого человек с документом на руках идет к дилеру, где выбирает понравившийся ему автомобиль.

Во-вторых, человек может приехать к дилеру на своем автомобиле где, заплатив, опять же, три тысячи, отдать ее в обмен на договор купли-продажи новой машины со скидкой в 50 тысяч рублей (именно во столько «оценивается» добровольная утилизация). Наконец, третья схема похожа на первую с той лишь разницей, что гражданин, получая на площадке свидетельство, едет к дилеру, где оформляет субсидию. И только после ее перечисления покупает авто.

Программа утилизации старых автомобилей начинает действовать с 8 марта нынешнего года.