Раздел Авто
1 марта 2010, 15:20

На болиде «Формулы-1» появится логотип Lada

На встрече премьер-министра России Владимира Путина с президентом Renault Карлосом Гоном будет обсуждаться вопрос о первом российском гонщике «Формулы-1» Виталии Петрове.

Петров выступает за команду Renault в сезоне-2010 без спонсорской поддержки. Менеджеры спортсмена говорят, что обошли почти 500 российских компаний, но не встретили понимания, пока не обратились за поддержкой к премьеру.

Петров стал вторым пилотом команды Renault и напарником поляка Роберта Кубицы в сезоне-2010. Контракт с Петровым заключен месяц назад, но его карьера могла не состояться из-за отсутствия спонсоров. Бюджет Renault составляет более 200 миллионов евро, рассказала менеджер гонщика Оксана Косаченко. Любой пилот, приходящий в команду, должен принести за собой спонсорские деньги. «Обычно за пилотом стоят национальные банки, телекоммуникационные компании и другие. Но мы обошли 473 компании, я лично встречалась со всеми, но никто не проявлял интереса», — сказала Косаченко.

Так как к моменту подписания контракта для гонщика не удалось найти спонсорских средств, отцу Виталия Петрова пришлось взять кредит банка «Санкт-Петербург» — 7,5 миллиона евро под 9 процентов годовых, а вторую половину оплатила сама команда Renault. Между тем президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов и руководитель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе направили премьеру Владимиру Путину письмо с просьбой о содействии. «Как только премьер изучил письмо, через некоторое время к нам стали поступать звонки от спонсоров», — отметила Косаченко.

Как рассказал РБК daily источник, на встрече Карлоса Гона и Владимира Путина будет поднят вопрос о том, чтобы разместить на болиде Петрова логотип Lada. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию, но отметил, что это не исключено. «Lada — один из немногих российских брендов, который известен за рубежом. Представление российским гонщиком Виталием Петровым нашей марки на самой престижной автогонке планеты очень важно для России и для АвтоВАЗа», — отметили в пресс-службе завода, добавив, что денег на финансовую поддержку пилота у них нет.