Раздел Авто
1 марта 2010, 13:27

Водители знают, как обмануть алкотестер

В скором времени дистанционный алкотестер может появиться на вооружении инспекторов ГИБДД.
Прибор дистанционного выявления пьяных водителей разрабатывают эксперты МВД. В скором времени он может появиться на вооружении инспекторов ГИБДД. Об этом заявил главный дорожный инспектор России Виктор Кирьянов.

Принцип действия дистанционного датчика основан на спектральном анализе излучения, отраженного от предметов внутри салона. Дистанция - не менее 25 метров для стационарного прибора. Прибор только разрабатывают, а автомобилисты уже знают способы, как его «обмануть». Открытые окна машины не позволят прибору засечь выпившего водителя.

Впрочем, остается еще много вопросов: в салоне может быть пьяным не водитель, а пассажир, да и в омывающих жидкостях содержится алкоголь. «Главное - выявить пары алкоголя, а из кого или чего они исходят, это уже выяснится после остановки машины», - поясняет заместитель начальника отдела научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения МВД России Сергей Овчаров.

Как сообщили в ГИБДД, сейчас уже создан рабочий прототип дистанционного алкотестера. Когда он будет внедрен в производство и появится на постах ДПС, будет зависеть от финансирования проекта.