Раздел Авто
27 февраля 2010, 19:06

Транспортники области взялись за ремень

Среди сотрудников автотранспортной отрасли Свердловской области началась лихорадка, вызванная опубликованным в пятницу, 26 февраля, постановлением федерального правительства. Неспокойны и граждане.
Согласно постановлению, подписанному Владимиром Путиным, в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации был добавлен пункт 41 следующего содержания: «В автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности». Причем постановление вступает в силу уже 1 марта. Таким образом, междугородние перевозчики, которые не успеют оборудовать ремнями свои автобусы за оставшиеся два дня, могут начинать готовиться к санкциям со стороны УГИБДД. В автотранспортных предприятиях со вчерашнего дня царит крайне нервозная обстановка.

Жители городов Свердловской области также испытывают беспокойство. После публикации постановления в «Российской газете» у свердловчан возникло опасение, что с 1 марта междугородное автобусное сообщение в регионе будет парализовано.

В отделе пропаганды УГИБДД Свердловской области сообщили, что постановление правительства относится не ко всем автобусам, а только к тем, в которых ремни безопасности для пассажиров предусмотрены изготовителем. Что же касается ответственности за нарушение вновь введенного норматива, то, вероятно, она будет иметь форму штрафа.

В то же время некоторые автотранспортные предприятия относятся к нововведению спокойно. «Мы же не вчера об этом узнали, – заявил управляющий директор АТП города Лесной Павел Зверев. – Постановление было разработано еще в ноябре прошлого года. Нормальные предприятия имели возможность подготовиться. А кто заранее об этом не подумал – что ж, придется им иметь дело с нашими доблестными надзорными органами и пополнять бюджет».

В пресс-службе ГУПСО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» заявили, что прокомментировать столь сложный вопрос смогут только после получения письменного запроса. Застать на месте директора предприятия Владимира Щукина также не удалось.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.