Раздел Авто
27 февраля 2010, 19:06

Транспортники области взялись за ремень

Среди сотрудников автотранспортной отрасли Свердловской области началась лихорадка, вызванная опубликованным в пятницу, 26 февраля, постановлением федерального правительства. Неспокойны и граждане.
Согласно постановлению, подписанному Владимиром Путиным, в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации был добавлен пункт 41 следующего содержания: «В автобусах, используемых для перевозки пассажиров в междугородном сообщении, места для сидения должны быть оборудованы ремнями безопасности». Причем постановление вступает в силу уже 1 марта. Таким образом, междугородние перевозчики, которые не успеют оборудовать ремнями свои автобусы за оставшиеся два дня, могут начинать готовиться к санкциям со стороны УГИБДД. В автотранспортных предприятиях со вчерашнего дня царит крайне нервозная обстановка.

Жители городов Свердловской области также испытывают беспокойство. После публикации постановления в «Российской газете» у свердловчан возникло опасение, что с 1 марта междугородное автобусное сообщение в регионе будет парализовано.

В отделе пропаганды УГИБДД Свердловской области сообщили, что постановление правительства относится не ко всем автобусам, а только к тем, в которых ремни безопасности для пассажиров предусмотрены изготовителем. Что же касается ответственности за нарушение вновь введенного норматива, то, вероятно, она будет иметь форму штрафа.

В то же время некоторые автотранспортные предприятия относятся к нововведению спокойно. «Мы же не вчера об этом узнали, – заявил управляющий директор АТП города Лесной Павел Зверев. – Постановление было разработано еще в ноябре прошлого года. Нормальные предприятия имели возможность подготовиться. А кто заранее об этом не подумал – что ж, придется им иметь дело с нашими доблестными надзорными органами и пополнять бюджет».

В пресс-службе ГУПСО «Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта» заявили, что прокомментировать столь сложный вопрос смогут только после получения письменного запроса. Застать на месте директора предприятия Владимира Щукина также не удалось.