Раздел Авто
24 февраля 2010, 08:16

Компания «Тойота» уничтожала документы о неисправностях

Причиной кризиса автогиганта стало его слишком быстрое развитие.

Президент Toyota Motor Corporation Акио Тойода срочно меняет свои планы. Ранее он заявил, что сегодня февраля выступит на слушаниях в Конгрессе США, посвященным безопасности автомобилей Toyota. В прошлую среду он уверял, что в Конгресс не собирается, а на вопросы будет отвечать глава североамериканского подразделения Toyota Йошими Инаба.

Новое заявление Тойода сделал после того, как стало известно, что на слушаниях будут обнародованы конфиденциальные внутренние документы Toyota, в которых, по данным бывшего юриста японской компании Димитриуса Биллера, содержатся доказательства того, что концерн пытался скрыть технические проблемы внедорожников.

По данным Automotive News, в 2003-2007 годах Биллер работал в североамериканской штаб-квартире TMC и расследовал претензии, связанные с дорожно-транспортными происшествиями с участием внедорожников Toyota. За время работы он обнаружил, что японский концерн намеренно уничтожает все документы о неисправностях, повлекших за собой не только несчастные случаи, но и летальный исход. Когда юрист попытался донести свою озабоченность нарушением законов США до руководства компании в Японии, его вынудили уволиться. Летом 2009 года Биллер подал в суд на TMC.

Неделю назад японский концерн через суд добился временного запрета на публикацию документов Биллера. Но адвокат Биллера заявил, что его клиент пообещал передать документы комиссии 23 февраля – за день до начала слушаний. Юристы говорят, что запрос из парламентской комиссии по расследованию «дела Toyota» на предоставление документов отменяет временный запрет.

На середину февраля TMC объявила об отзыве более 8,5 млн. автомобилей различных моделей по всему миру (годовой объем производства компании до кризиса) из-за возможных проблем с педалью газа и других технических неисправностей. В сентябре 2009 года Администрация дорожной безопасности США (NHTSA) сообщала, что за 5 лет ею зарегистрировано 102 жалобы на проблемы с педалью газа в различных моделях Toyota и Lexus, в 13 случаях он привел к авариям, в которых погибли 5 человек и 17 получили травмы.

В январе 2010 года компания Safety Research and Strategies объявила, что с 1999 года она зафиксировала 2274 случая внезапных ускорений автомобилей Toyota, которые привели к 275 авариям и 18 смертельным исходам. Первоначально в TMC утверждали, что причиной ускорений являются коврики, за которые может зацепиться педаль газа, но позже признали, что проблема может быть в электронике.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в Токио в среду, Тойода признал, что одной из причин кризиса в компании стало ее слишком быстрое развитие. В частности, тренинговые центры в последние десять лет просто не успевали качественно обучать работников, заявил Тойода, признавшись одновременно в том, что было нарушено главное правило Toyota: производить ровно столько машин, сколько требует рынок.

Кроме того, глава TMC пообещал продлить гарантийный срок на все свои автомобили. Еще одна мера, призванная возвратить лояльность потребителей, – установка на все автомобили TMC системы приоритета педали тормоза, которая будет активироваться при одновременном нажатии на тормоз и газ.