Раздел Авто
18 февраля 2010, 11:38

На Урале выпустят трехколесный вездеход

Пилотный вездеход-трицикл будет выпускать курганский завод.

Приступая к созданию трехколесного вездехода, способного передвигаться по лесу и заболоченным территориям, на предприятии руководствовались несколькими ограничительными требованиями. В первую очередь, владелец транспортного средства не должен испытывать трудностей в его ремонте и техобслуживании.

«Покупает человек импортный квадроцикл ради того, чтобы ездить в лес, на рыбалку, на охоту. А потом в нем летит какая-нибудь деталь, и где ее искать? — пояснил один из конструкторов машины. — Поэтому мы решили, что мелкосерийный вездеход будет комплектоваться узлами и деталями от уже существующей техники серийного выпуска. Чтобы запчасти можно было найти в любом авто- или мотомагазине, а не обращаться за ней на завод-изготовитель».

Коллектив разработчиков взял за основу для вездехода трансмиссию и двигатель трехколесного мотоцикла «Урал». Трехколесная конструкция выбрана разработчиками как максимально устойчивая.

«Эти машины предназначены в помощь охотоведам, егерям, лесникам, — пояснил разработчик. — Вездеход будет оборудован шинами низкого давления, что увеличивает площадь контакта колеса с землей при повышении нагрузки. Кроме того, сами колеса будут диаметром один метр. Это позволит с минимальным сопротивлением преодолеть заболоченный участок или поваленное дерево». В зависимости от условий эксплуатации и желания заказчика вездеход комфортабельным салоном. Между ведущими колесами предусмотрен небольшой кузов для инструментов и припасов.

Пока трудно сказать, будет ли курганский трицикл пользоваться спросом. Но на заводе-производителе считают, что ниша недорогого в эксплуатации вездехода-болотохода пока не занята. Тем более что производить его будет небольшими партиями, под заказ.