Раздел Авто
17 февраля 2010, 10:28

Автопром выруливает из кризиса

Большинство мировых авторынков показали в январе положительную динамику по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

Такие данные опубликованы Европейской ассоциацией автопроизводителей (ACEA) и Союзом автомобильной промышленности ФРГ (VDA). Это произошло на фоне кризисного провала начала прошлого года и на волне нынешних государственных программ по оживлению рынка. Наиболее стремительный рост продаж наблюдался в Китае, Индии и Японии. В то же время в целом прогноз аналитиков на 2010 год все-таки пессимистичный.

В течение первого месяца 2010 года на рынках Европы было продано чуть более миллиона новых легковых автомобилей, что на 13% больше, чем за тот же период 2008 года, сообщила ACEA. Примечательно, что, по оценке VDA, все крупнейшие национальные рынки, кроме российского (-37%) и немецкого (-4,3%), показали рост.

На рынке США в январе продолжился процесс стабилизации. Здесь было реализовано 700 тыс. легковых авто и пикапов, что более чем на 6% превышает прошлогодний уровень. В Японии январские продажи достигли почти 320 тыс. единиц (рост почти на 25%). Однако наиболее впечатляющие результаты достигнуты в Китае, где в начале года было реализовано почти 1,1 млн авто (+121%).