Раздел Авто
11 февраля 2010, 15:24

Nissan показал младшего брата Qashqai

Вчера состоялась он-лайн презентация новой модели японского автопроизводителя Nissan – компактного кроссовера Juke.
Вживую рассмотреть новинку можно будет на автосалоне в Женеве, где и состоится мировая премьера модели.

Городской кроссовер – популярный в настоящее время класс автомобилей. Подтверждение тому - успех Nissan Qashqai. Новый автомобиль стоит на ступеньку ниже японского бестселлера, но надеется повторить его путь к славе.

Nissan Juke – серийная версия концептуального кроссовера Qazana, представленного на автосалоне в Женеве в прошлом году. Длина новой модели – всего 4 м, ширина – 1,76 м, высота – 1,57 м, колесная база – 2,5 м. Совсем небольшие показатели для кроссовера.

«Juke привнесет дух приключений в этот сегмент рынка», - считает вице-президент Nissan Энди Палмер. «Он легкий, шустрый, очень активный и идеально подходит для города – качества, которые должны привлечь молодежную аудиторию. Он предлагает нечто совсем иное, нежели традиционные представители В-класса и подтверждает имидж компании Nissan, как новатора, готового идти на эксперименты».

Надо признать, что Палмер прав. Внешность серийного Juke нельзя назвать иначе как экспериментальной. «Пузатый» кузов и неординарная передняя часть авто подойдут далеко не всем желающим купить кроссовер. Чего стоят одни только четыре передние фары, две из которых практически «лежат» на крыльях машины. А задние фары в форме бумеранга как бы позаимствованы со спорткара Nissan 370Z. Для новинки предлагаются сразу 9 вариантов окраски кузова. «Juke позаимствовал лучшие черты от кроссовера и спорткара. Он компактный, спортивный и практичный», - прокомментировал Пьер Лоинг, вице-президент европейского отделения компании.

Интерьер под стать экстерьеру – яркий и необычный. Привлекает внимание цветная центральная консоль, которая по форме напоминает топливный бак мотоцикла. Обычно эта деталь в машине окрашивается в нейтральный цвет. Стоит отметить, что компактный кроссовер представляет собой полноценный пятиместный автомобиль. А задние сиденья складываются, образуя ровную поверхность для размещения крупногабаритной поклажи.

В Европе Juke будет комплектоваться тремя моторами на выбор. Самым мощным станет новый турбированный бензиновый мотор с прямым впрыском, развивающий мощность 190 л.с. и 240 Нм крутящего момента. Второй бензиновый агрегат объемом всего 1,6 л и мощностью 117 л.с. станет базовым в линейке. Дизельные моторы представлены одним 1.5 dCi мощностью 110 л.с. Все двигатели соответствуют экологическому стандарту Евро-5 и агрегатируются с 5-ступенчатой «механикой» или вариатором CVT.

Продажи Nissan Juke на европейском рынке стартуют во второй половине текущего года. Цены на модель пока не объявлены.