Раздел Авто
20 января 2010, 09:37

Михаил Прохоров обещает создать принципиально новый автомобиль

Группа «Онэксим» вынашивает планы выпуска малобюджетных городских автомобилей.
Как сообщил премьер-министру владелец группы Михаил Прохоров, в производстве будут использоваться только новые технологии, а площадка для выпуска будет создана с нуля. Владимиру Путину предложение бизнесмена понравилось. Между тем аналитики задачу создать принципиально новый автомобиль «с нуля» называют провальной.

Об автомобилестроительных амбициях группы «Онэксим» стало известно после встречи премьер-министра Владимира Путина и владельца группы Михаила Прохорова во вторник.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков:
- Михаил Прохоров заявил о том, что его компания занимается разработкой проекта по запуску производства малобюджетного городского автомобиля с использованием абсолютно новых технологий.

По его словам, Владимир Путин высказался за «скорейшую проработку этого проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами».

В группе «Онэксим» подтвердили подготовку проекта, отказавшись от подробных комментариев.

До сих пор группа не владела и не управляла никакими активами в автопроме. В основном ее инвестиции направлялись в горнорудную промышленность и недвижимость. Что касается инноваций, то наибольшее внимание Михаила Прохорова пока привлекали сферы нанотехнологий и альтернативной энергетики. Так, одним из первых проектов группы «Онэксим» стало создание научно-технического комплекса «Старопетровский». Комплекс предназначен для проведения научных и практических работ в области нанотехнологий и альтернативной энергетики. Позже группа совместно с Роснано и Уральским оптико-механический заводом создали совместную компанию по производству светотехники нового поколения.