Раздел Авто
11 декабря 2009, 18:53

Автомобилисты России готовятся к очередной акции протеста

В субботу пройдет очередная акция протеста автомобилистов. Несмотря на то, что предыдущие митинги и пикеты пока не принесли результатов, автолюбители не собираются сдаваться.
На этот раз к ставшему уже традиционным списку требований об отмене заградительных пошлин на иномарки и наведению порядка на топливном рынке добавились протесты по поводу транспортного налога. Напомним, изначально базовую ставку планировалось поднять в два раза, однако принятый в Госдуме законопроект «завернули» в Совфеде. В итоге ставка осталась на прежнем уровне, зато регионам разрешили поднимать ее не в пять раз, как было раньше, а в десять. Иначе говоря, возможность для двукратного увеличения налога осталась, но если где-то ею воспользуются - то «виноваты» будут уже местные власти. По сути, федеральные законодатели сняли с себя ответственность, переложив ее на регионы.

Автолюбители предлагают отменить эти поправки, а сам транспортный налог взимать не исходя из мощности автомобиля, а включить его в цену на бензин, чтобы его размер определялся исходя из реальной нагрузки на дороги. Кроме того, транспортный налог предлагается сделать целевым, чтобы сборы по нему шли на обустройство дорог. Сейчас собранные средства поступают в «общую копилку» бюджета, а на строительство и ремонт дорог выделяется ровно столько денег, сколько захотят в Минфине и в Госдуме. Несмотря на то, что в последних акциях участие принимали немногие, лидеры объединений автомобилистов уверены, что это - не главное.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

— Пока сложно сказать, сколько человек примет участие в акции, да и проблема не в количестве участников, а в том, проблемы скольких людей выражают участники акции. А это - уже очень большая цифра. То, что делает государство - затрагивает интересы почти всех, кто как-либо связан с владением и управлением транспортным средством.