Раздел Авто
8 декабря 2009, 10:59

Премия за утилизацию автомобилей станет платной

Владельцы утилизируемых машин должны будут заплатить за их переработку. Об этом в понедельник сообщило Министерство промышленности и торговли России.
«Расценки будут устанавливаться субъектами Федерации, участвующими в эксперименте», − цитирует «Интерфакс» источника в ведомстве. По данным агентства, сумма, которую потребуется заплатить, не будет превышать 3 тыс. рублей за выходящий из использования автомобиль.

Напомним, что программа по стимулированию покупки новых автомобилей взамен старых стартует с 1 января 2010 года. Пока она будет работать в 19 субъектах Федерации − в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 регионах.

Планируется, что автовладелец, который сдает легковой автомобиль, получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который он, в свою очередь, может использовать при покупке нового автомобиля отечественного производства, включая иностранные машины, производимые в режиме «промышленной сборки».

Правда, действуют определенные ограничения: сдаваемая машина должна весить меньше 3,5 тонн, ей должно быть не менее 10 лет, а ее владелец не должен меняться в течение года перед отправкой авто в утиль.