Раздел Авто
8 декабря 2009, 10:13

ГИБДД вновь запрещают задерживать прокуроров и судей

Ведомство под давлением Генпрокуратуры намерено лишить инспекторов возможности задерживать и наказывать прокуроров, следователей и судей, нарушающих ПДД.
Вчера на сайте ГИБДД РФ опубликован проект поправок в Административный регламент МВД, регулирующий работу сотрудников ДПС начиная от общения с водителем и кончая осмотром автомобиля. Документ пришел на смену действовавшему с 1999 года «Наставлению по работе дорожно-патрульной службы» и вступил в силу 1 сентября 2009 года.

Регламент приобрел скандальную известность благодаря ряду нововведений. Документ, в частности, разрешил сотрудникам ГИБДД вести «скрытый контроль» за дорожным движением, используя для этого естественные заграждения (кусты, деревья и т. п.), а также с помощью автомобилей без нанесенной на них так называемой милицейской цветосхемы. Правозащитные организации заявили, что это незаконно, и пригрозили обратиться в суд. В новой версии регламента фраза «скрытый контроль» исчезла. Теперь сотрудник ГИБДД должен быть «отчетливо виден участникам дорожного движения».
Начальник управления ГИБДД РФ Дмитрий Чучуев:
- Если прямую видимость не обеспечивает рельеф местности, а сотрудник стоит, к примеру, за холмом и контролирует участок дороги, то такой вариант допускается.

Новая версия регламента также допускает, что автомобиль ГИБДД может стоять с открытым багажником по ходу движения (так гаишники контролируют скоростной режим, пользуясь тем, что водители издалека не видят надпись «ДПС»). Правда, применять такой метод можно только в случае, если в машине установлена камера автоматической фиксации нарушений. «Эти устройства довольно громоздкие и не все модели способны работать через стекло,— пояснил „Ъ“ Дмитрий Чучуев.— В этой ситуации сотрудник ГИБДД лишь контролирует работу камеры, останавливать водителей он права не имеет». Отметим, что для подобных ситуаций теперь разрешается также применять автомобили без цветографических схем.

В новой версии документа также изменен порядок общения сотрудников ГИБДД с прокурорами, следователями и судьями. Действующая редакция разрешает проверять у них документы, а при нарушении — составлять протокол и даже отстранять от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. На необходимости такого пункта настаивал глава ГИБДД Виктор Кирьянов после скандального случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем попал в тюрьму за превышение служебных полномочий. Однако Генпрокуратура подготовила протест, в котором потребовала ограничить права инспекторов. Согласно новой версии, если за рулем авто находятся работники судов и органов надзора, инспектор имеет право остановить машину, проверить документы и при выявлении нарушения составить рапорт, который будет направлен по месту работы нарушителя. А вот задерживать автомобиль и направлять водителя на медосвидетельствование, если есть подозрение, что он пьян, гаишники уже не могут. В этом случае инспектор лишь «принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства». Как пояснил «Ъ» Дмитрий Чучуев, речь идет о «распоряжении в устной форме прекратить движение».
Лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:
- Фактически в этой ситуации ГИБДД сделать ничего не сможет. Пьяный в стельку прокурор вываливается из машины, показывает «корочку» и едет дальше. Жалко, что МВД так прогнулось под прокуратурой. Мы планируем обратится в Конституционный суд, где потребуем отменить некоторые положения, в частности, закона «О прокуратуре». Мы считаем, что все граждане за рулем независимо от статуса должны иметь одинаковые права.

Глава МВД Рашид Нургалиев должен подписать новый регламент после того, как документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.