Раздел Авто
25 ноября 2009, 13:23

В России запускают программу по утилизации автомобилей

Свердловская область будет подключена к пилотному проекту по утилизации подержанных автомобилей.
Напомним, очередную меру по поддержке автомобильного рынка «Новому Региону» недавно анонсировал статс-секретарь Минпромторга Станислав Наумов. Ожидается, что проект будет действовать год – с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года – соответствующие предложения уже подготовлены Минпромторгом.

Как отмечают в Минпромторге, при сдаче автомобиля в утиль потребитель будет получать сертификат номиналом в 50 тыс. рублей, который можно будет использовать только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая «русские иномарки» – машины, производимые в стране в режиме «промышленной сборки».

В качестве площадок для осуществления пилотного проекта по утилизации выбраны девятнадцать субъектов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

При этом ключевыми критериями для отбора регионов являлись размер автомобильного парка не менее 2% от общероссийского парка, а также высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.

К утилизации, по словам директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексея Рахманова, будут допускаться автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не ранее 1 года. В Минпромторге считают, что запуск новой программы позволит с одной стороны, поддержать производителя, а, с другой, стимулировать обновление автопарка в стране.