Раздел Авто
18 ноября 2009, 11:20

Свердловское правительство отозвало из Думы законопроект об увеличении транспортного налога

Свердловское правительство отозвало из Облдумы поправки к областному закону о транспортном налоге. Напомним, согласно этим изменениям ставки налога предполагалось существенно увеличить.
Для автомобилей мощностью менее 100 лошадиных сил налог мог вырасти более чем в 2 раза – с 9,4 рубля до 25 рублей. Для мощных машин (от 100 до 150 лошадиных сил) ставка должна была увеличиться с 17 рублей 30 копеек до 35 рублей.

Но коррективы в планы законодателей внес новый губернатор Александр Мишарин. Накануне в ходе встречи с депутатами и совместного заседания палат, на котором он и был утвержден в должности, он высказал свое мнение по поводу «автомобильно-налогового» закона.

Он заявил, что доля поступлений от транспортного налога в бюджетах региона и страны и области не столь значительна. И говорить в данной ситуации скорее стоит о необходимости роста автомобилизации региона. «Автомобилизация гораздо важнее, чем налогообложение. Задача власти обеспечить условия, в которых у жителей области будет больше качественных, экологически чистых автомобилей», – подчеркнул Александр Мишарин.

Правительство сигнал приняло, и поправки к законопроекту были исключены из повестки сегодняшнего заседания Облдумы.

Столь же оперативной оказалась реакция на заявление Мишарина, касающееся планируемой приватизации ряда объектов госсобственности (в том числе большого числа птицефабрик). Вчера новый губернатор сообщил, что в период кризиса, когда стоимость активов снижена – продавать госсобственность не просто неразумно, но и преступно.

В результате сегодня депутаты приостановили действие программы управления и приватизации госимущества на 2010 год, в рамках которой предполагалось акционирование 9 ОГУПов, в числе которых несколько крупнейших птицефабрик. Как говорят участники заседания, губернатор предложил вернуться к этому вопросу в 2011 году, с учетом итогов экономического развития 2010 года.