Раздел Авто
29 октября 2009, 17:59

РФ использует опыт других стран в борьбе со смертностью на дорогах

Россия будет использовать опыт других стран в борьбе с ДТП для решения собственных проблем безопасности на дорогах, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко.
С 19 по 20 ноября в Москве пройдет первая Всемирная министерская конференция по Безопасности дорожного движения, участие в которой примут более 110 стран. По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова, конференция посвящена необходимости согласования деятельности министерств разных стран в области повышения безопасности дорожного движения и необходимости снижения количества дорожно-транспортных травм, в том числе со смертельным исходом.

Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, Яковенко подчеркнул, что Россия станет первой страной, которая привлекла внимание мирового сообщества к проблеме безопасности на дорогах в таком масштабе и готова "использовать международное сотрудничество" для решения этой проблемы на национальном уровне.

"Эксперты посчитали, что к 2020 году случаи смерти в результате ДТП станут одной из ведущих причин смертности в странах с низким и средним уровнем дохода, эта тема стала глобальной. Россия взяла на себя инициативу провести эту конференцию, которая будет проходить на высоком уровне - на уровне министров иностранных ведомств и министров, так или иначе ответственных за проблемы безопасности дорожного движения", - сказал Яковенко.

По его словам, главной задачей конференции станет обмен опытом в области мер, которые предпринимают разные страны для снижения уровня ДТП и смертности на дорогах.

"Мы хотим посмотреть в концентрированном виде, в чем заключается опыт ведущих стран, что можно позаимствовать у развивающихся стран. Через несколько лет эти решения, которые будут приняты, будут проецироваться на конкретные действия: примерно через пять лет будет проведена оценка того, что было сделано, и каждое государство оценит, что полезного можно получить от дальнейших совместных шагов... Структурный опыт многих стран, лучшие практики (в борьбе с ДТП) являются важным стимулом для решения тех проблем, которые стоят перед каждой страной отдельно и всем международным сообществом", - отметил замглавы МИД РФ.

Он также сообщил, что в рамках конференции будет организована выставка, на которой будут представлены новые разработки различных автомобильных компаний в области технических средств обеспечения безопасности дорожного движения.