Раздел Авто
29 октября 2009, 15:21

ФАС выступила против новых требований к автошколам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей.
В частности, речь идет об обязанности автошкол использовать компьютеризированные автодромы для обучения будущих водителей стоимостью несколько миллионов рублей, что может ограничить конкуренцию между образовательными учреждениями, пишет газета "Коммерсант".

В ФАС считают, что подобные требования к хозяйствующим субъектам должны устанавливаться не внутриведомственным письмом, а как минимум законом или постановлением правительства.

Антимонопольное ведомство начало проверку после полученных жалоб, связанных в основном с техническим обеспечением образовательных учреждений. В частности, в жалобах указывалось, что ГИБДД незаконно требует использовать приборы для тестирования "психофизиологических качеств водителя" только одного производителя - ЗАО "Нейроком" (цена одного устройства в компании - около 120 тыс. рублей). Как следует из жалобы, автошколы вынуждены закупать аппаратуру "по завышенным ценам" (аналогичные приборы можно купить в два-три раза дешевле), а другие фирмы на рынок не допущены.

Другая жалоба поступила в ФАС от ряда автошкол и связана с требованием ГИБДД использовать при обучении компьютеризированные автодромы. Такая норма содержится в методике подготовки водителей, вступающей в силу в 2011 году, однако регионы имеют право сделать это и раньше.

В ФАС газете рассказали, что управления ГИБДД Мурманской и Челябинской областей уже начали требовать от автошкол использовать автодромы при оформлении лицензий. "В Челябинске есть только один автодром корейской фирмы Neo, услуги которого стоят 500 рублей в час. Если автошколы будут арендовать это оборудование, стоимость обучения вырастет примерно на 40%, - рассказал изданию глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев, направивший жалобу в ФАС, - а 30 млн рублей на строительство собственного автодрома не потянет ни одна школа. Есть возможность построить более дешевый отечественный автодром, но в ГИБДД отказываются согласовывать предпроектную документацию. Мы считаем, что власти лоббируют интересы одного производителя".

Как отмечает газета, с автодромами в ФАС практически разобрались: челябинское управление ведомства уже обнаружило в документе признаки нарушения антимонопольного законодательства, и теперь официальное заключение должен дать центральный аппарат ФАС. В ведомстве изданию пояснили, что подобные требования к хозяйствующим субъектам могут предъявляться только на основании федерального закона или постановления правительства, тем более что такая мера может привести к удорожанию услуг для конечного потребителя.

Между тем, замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин заявил газете, что в первый раз слышит о проверке ФАС и не получал никаких документов.