Раздел Авто
24 октября 2009, 13:40

Россия выходит на акции протеста

Автомобилисты России выйдут в субботу, 24 октября на всероссийскую акцию протеста. Акции и митинги пройдут во многих городах страны от Владивостока до Москвы.
Во Владивостоке в субботу, 24 октября, прошел митинг в рамках всероссийской акции протеста против продления срока действия повышенных таможенных пошлин на ввоз иномарок, повышения транспортного налога и введения нового техрегламента. Организатором акции протеста выступила Федерация автовладельцев России (ФАР).

По данным городского сайта VL.Ru, в митинге, состоявшемся на привокзальной площади Владивостока, приняли участие около 1500 человек. Корреспондент "Интерфакс", находившийся на месте события, сообщил, что на площадь пришли около тысячи человек.12 октября 2009 года выступило в силу новое постановление правительства, продлевающее срок действия заградительных таможенных пошлин на ввоз автомобилей, введенных в январе текущего года, еще на девять месяцев. Заградительные пошлины повысили стоимость таможенного оформления машин, в зависимости от года и мощности двигателя автомобиля, на 20-80 процентов.

Кроме того, с 23 сентября 2010 года в России начнет действовать новый техрегламент, фактически ставящий вне закона машины с правым рулем. Формально запрет на эксплуатацию в РФ "праворульных" автомашин в новом техрегламенте не содержится. Однако особые идентификационные номера автомобилей, предназначенных для внутреннего рынка в Японии, согласно этому документу в России признаются недействительными.

Федерация автовладельцев России ожидает, что во всероссийской акции протеста 24 октября примут участие не только жители Дальнего Востока, но Сибири и Урала, а также средней полосы.