Раздел Авто
22 октября 2009, 08:58

Toyota показала электромобиль без руля и педалей

В среду для доступа представителей средств массовой информации был открыт Токийский автосалон. Для широкой публики он откроется в субботу.
В экспозициях доминируют автомобили, в которых нашли воплощение передовые экологические технологии. Это отражает растущую тревогу общественности по поводу окружающей среды.

В автосалоне принимают участие 108 компаний, выпускающих автомобили и комплектующие. Из-за глобального спада продаж автомобилей лишь две зарубежные автомобилестроительные компании принимают участие в автосалоне этого года, тогда как в прошлом году участвовало 26 зарубежных компаний.

Японская Toyota представила новую экспериментальную систему управления на базе джойстика вместо руля. В компании говорят, что ездить при помощи джойстика в будущем могли бы небольшие автомобили и технические транспортные средства. Сейчас в недрах компании есть уже два прототипа автомобилей с джойстиком, сегодня компания показывает один из них.

Электромобиль FT-EV II представляет собой небольшое авто для непродолжительных поездок по городу. Автомобиль совсем небольшой, но благодаря очень компактной приборной доске и панели управления для водителя, впереди удалось освободить много места и в салоне без проблем размещаются четверо пассажиров. Интересно отметить, что инженеры компании говорят, что в их планах значится установка второго джойстика, чтобы водителями могли быть попеременно два впереди сидящих человека.

Есть и еще одна отличительная черта FT-EV II - здесь нет ни одной педали, так как коробка передач автоматическая, а ускорение или торможение осуществляется при помощи движений все того же джойстика.