Раздел Авто
16 октября 2009, 19:01

Toyota придумывает машину дешевле 10 тысяч долларов

Toyota вместе с дочерней Daihatsu разрабатывает новый легковой автомобиль ценой ниже 10 тысяч долларов специально для рынков Бразилии, России, Индии и Китая.
Автомобиль поступит в продажу в начале 2010-х годов.

Для снижения себестоимости автомобили будут делать в Индонезии на уже существующем заводе Daihatsu. По сведениям Nikkei, проект находится в стадии активных переговоров с поставщиками комплектующих; их цены предполагается снизить на 30% по сравнению с нынешним уровнем.

Интерес компании к рынкам развивающихся стран вызван их потенциалом: в январе-июне нынешнего года объем продаж новых автомобилей в странах БРИК впервые превысил показатели Японии и США вместе взятых, напоминает BFM.ru.

Новая модель Toyota будет дороже малолитражек для этого рынка, ранее обещанных другими компаниями. Нижнюю планку в этой гонке задала индийская Tata Group, которая уже продемонстрировала сверхдешевую Tata Nano за 2,5 тысячи долларов на автосалоне в Женеве и в середине июля начала его продажи.

С Tata Motors намерен конкурировать за индийских покупателей концерн Renault-Nissan, который заявил о планах сборки в этой стране к 2011 году своего дешевого концепта совместно с индийской группой Bajaj. Концерн GM также намерен разработать модель ценой в 4-5 тысяч долларов для сборки и продаж в Азии. О планах выпуска дешевых авто заявляли Huyndai, Ford и другие концерны.

Еще в начале года планы по созданию сверхдешевого авто на базе "Калины" стоимостью до 200 тысяч рублей вынашивал и "АвтоВАЗ".