Раздел Авто
1 октября 2009, 15:06

В Свердловской области сотрудники ГИБДД вышли на охоту за неплательщиками штрафов

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области совместно с региональной службой судебных приставов проводят операцию по выявлению автовладельцев, у которых имеются неоплаченные штрафы.
При остановке транспортного средства приставы будут обращаться к базе данных, и смотреть, не тянется ли за водителем тот и иной долговой «хвост».

Как отмечают в пресс-службе управления ГИБДД области, обычно пойманные должники-автовладельцы предпочитают рассчитаться на месте. Однако стоит помнить, что действующее законодательство гласит – неуплата штрафа в течение установленного законом срока сама по себе является правонарушением, за которое предусмотрена отдельная ответственность. Так, за 8 месяцев 2009 года в отношении злостных неплательщиков данной категории составлено 7339 административных протоколов по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Согласно этой статье, ответственность может быть определена судом либо в виде штрафа, но уже в двукратном размере от суммы долга (неоплаченного штрафа), либо в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Несмотря на все эти меры, количество автовладельцев, не желающих оплачивать штрафы, по-прежнему велико. В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий должников по штрафам выплачивать исполнительский сбор в размере минимум 500 рублей. Такая мера может стать ощутимым стимулом к своевременной уплате для многих должников.