Раздел Авто
25 сентября 2009, 16:06

Более 750 автомобилей были украдены и угнаны в Екатеринбурге с начала года

С начала 2009 года в Екатеринбурге были украдены и угнаны свыше 750 автомобилей, из них по КАСКО застрахованы всего 20%.
Об этом на недавней пресс-конференции заявил начальник ГИБДД ГУВД Екатеринбурга Юрий Замятин.

Милицейский подполковник привел и другу статистику. Почти половина угоняемых автомобилей возвращаются владельцам в ближайшие часы, зачастую, вместе с сидящими в салоне злоумышленниками. Вторая половина навсегда «уходит» за пределы Свердловской области, поскольку профессиональные угонщики в большинстве случаев работают «под заказ».

Самой угоняемой маркой была и остается Toyota, доля машин японской марки в общей массе угнанных составляет 36%. Рядом с ней стоят Honda, BMW и Lexus. При этом профессионализм воров настолько высок, что они вскрывают практически любое авто, вне зависимости от противоугонных систем, блокираторов и иммобилайзеров.

Растет число угонов кредитных машин, причем организаторами выступают сами владельцы. В большинстве случаев усилия правоохранителей и страховщиков приводят к обнаружению автомобиля и наказанию нерадивых заемщиков, которые хотят, за счет страховой выплаты, улучшить свое финансовое положение.

«Несколько месяцев назад в органы ГИБДД обратился гражданин, который сообщил, что у него угнали машину, припаркованную у одного из ТЦ. В ходе оперативной разработки мы выяснили, что ни на одной из четырех наружных камер не зафиксирован момент въезда внедорожника на парковку. Когда об этом сообщили владельцу, он сознался, что машина находится в соседней области, а на ложное заявление он пошел из-за тяжелой финансовой ситуации»,— рассказал Юрий Замятин.

Снижается число угонов от парковок торговых центров. Если в прошлом году в Екатеринбурге «увели» 18 единиц транспорта, то в этом — только шесть.

От себя добавим, что принципиальная разница между кражей и угоном автотранспорта заключается в том, что краже преступники совершают кражу с целью завладения имуществом. Дальнейшая судьба машины не принципиальна — оно может быть продано, разобрано на запчасти, оставлено себе в пользование. Угон, в свою очередь, это хищение автомобиля без цели завладения. Именно поэтому малолетние шалопаи, берущие чужую машину просто покататься и бросить на окраинах, считаются угонщиками, а не ворами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.