Раздел Авто
18 сентября 2009, 18:11

Российский авторынок вышел на второе место в Европе

По итогам августа автомобильный рынок России занял второе место по продажам новых автомобилей в Европе.
Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на собственные исследования, лидером по спросу на машины остается Германия - в августе здесь было продано 275,2 тысячи машин, а в России, для сравнения, всего 110,9 тысячи машин. В предыдущие месяцы российский авторынок в рейтинге продаж не поднимался выше четвертого места.

Во Франции, где по сравнению с прошлым годом наблюдается незначительное увеличение спроса, продажи новых автомобилей оказались еще меньше - 110,5 тысячи штук; в Италии за месяц было продано 84,5 тысячи машин, а в Великобритании - 67 тысяч.

Однако если рассматривать статистику продаж за восемь месяцев 2009 года, то Россия занимает лишь пятое место в Европе, пропустив вперед Германию, Францию, Италию и Великобританию. Как считают эксперты, высокие показатели спроса на новые машины в европейских странах объясняются действующими в них госпрограммами премирования за утилизацию старых автомобилей.

В России такая схема начнет работать в тестовом режиме уже в следующем году: за утилизацию машины россияне смогут получить ваучер на 50 тысяч рублей, который можно будет использовать для оплаты части стоимости за новый автомобиль.