Раздел Авто
18 сентября 2009, 15:45

Российские автозаводы для производства «Опелей» выберет Сбербанк

Российские предприятия, на которых в будущем развернется выпуск автомобилей Opel, будут выбраны после технического аудита всех доступных площадок.
Об этом со ссылкой на слова президента Сбербанка Германа Грефа сообщает РИА Новости.

По словам Грефа, план по работе с совместными активами между фирмой Magna и Сбербанком, покупающими марку Opel у концерна General Motors, будет утвержден в ближайшее время. В уже одобренном бизнес-плане по марке Opel, как отмечает Греф, в качестве инвестиций в российский автопром предусмотрено 170 миллионов евро - для организации производства автокомпонентов и выпуска автомобилей на территории России.

В ближайшее время в России - на заводе GM в Санкт-Петербурге - будет налажена сборка автомобилей Opel Astra. Кроме того, консорциум не исключает возможность создания недорогой модели специально для российского рынка.

Будет ли задействован под сборку "Опелей" завод "ИжАвто" Греф не уточнил, заявив лишь о том, что аудиторы сейчас оценивают все площадки - включая те, которые находятся "в затруднительном положении".

Решение о продаже марки Opel правление GM приняло 10 сентября: по условиям сделки, консорциуму достается 55 процентов акций немецкого автопроизводителя. Еще 10 процентов получает трудовой коллектив Opel и 35 процентов остается у GM. Сумма сделки составит 500 миллионам евро.