Раздел Авто
10 сентября 2009, 09:40

Путин лишил автопром иллюзий

Путин встретился с руководством Союза машиностроителей и сказал, что даже высокие таможенные пошлины на иномарки не заставят жителей страны покупать устаревшую отечественную продукцию.
"Не нужно иллюзий - сегодня никто не в состоянии заставить покупателя приобретать неконкурентный товар, товар вчерашнего дня: никакие уговоры и даже заградительные барьеры, таможенные пошлины, ввозные, по большому счету, не помогут", - цитирует "Интерфакс" слова председателя правительства.

Как сообщает РИА Новости, Путин заявил, что никакие заградительные барьеры и уговоры покупать морально устаревшие автомобили не помогут автомобильной промышленности России. Премьер-министр отметил, что подобные меры могут дать только кратковременный эффект. "Это относится не только к частному потребителю, но и к государству", - уточнил глава правительства.

Напомним, что повышенные таможенные пошлины на ввоз иномарок должны были действовать в России до 1 сентября. Однако комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, рекомендовала продлить эти меры еще на девять месяцев - до 1 июня 2010 года.

В ходе встречи с руководством Союза машиностроителей России Владимир Путин отметил, системные проблемы в этой сфере особо проявились в период экономической нестабильности, когда от сжатия рынков особенно пострадали автопром и сельхозмашиностроение. "Именно поэтому наш комплекс антикризисных мер предусматривал не только помощь конкретным предприятиям, что, конечно, важно, но мы сформулировали требования, и подчас очень жесткие требования, - пояснил премьер-министр, характеризуя разработку программы модернизации и повышения эффективности производства. - В итоге за последние месяцы наши машиностроители получили достаточно серьезные ресурсы и преференции".

В связи с этим Путин призвал автопром использовать помощь властей для улучшения продукции. "Те преференции, те средства, которые направляются в отрасль, должны быть использованы не только на залатывание дыр, но и на выпуск качественной востребованной продукции", - подчеркнул глава правительства, указав, что деньги должны использоваться "по уму".

Владимир Путин также посоветовал Союзу машиностроителей заняться продвижением отечественной продукции на внешние рынки, подготовкой кадров рабочих специальностей и другими задачами. "Думаю, Союз мог бы взять на себя вопросы технологического прогнозирования, налаживания координации с научными и инновационными центрами. Считаю важным привлечь внимание ваше внимание - Союз мог бы стать звеном внедренческой цепочки", - заявил председатель правительства.