Раздел Авто
26 августа 2009, 17:05

GM ищет деньги, чтобы сохранить у себя Opel

GM сохраняет интерес к сделке с компанией Magna по продаже ей компаний Opel и Vauxhall, одновременно изучая и альтернативные варианты, заявил правительству Германии вице-президент GM Джон Смит.
25 августа делегация General Motors во главе со Смитом провела в Берлине очередной тур консультаций с представителями немецкого правительства. Как сообщила сегодня лондонская газета Тimes, в Совете директоров General Motors, состав которого насчитывает 13 человек, произошел глубокий раскол.

Группа ветеранов компании выступает за продажу европейского подразделения компании канадской Magna, где присутствует крупный российский капитал, однако "новички", которые были назначены в Совет директоров администрацией Белого дома текущим летом, пытаются сейчас сохранить Opel в составе автогруппы.

Именно они потребовали дополнительного времени для того, чтобы попытаться привлечь кредиты в размере 4,3 млрд долларов для поддержания работы заводов Opel и Vauxhall.

Однако выходящая в Лондона американская газета Wall Street Journal Europe сообщила, что правительство Германии не даст JM никаких кредитов, так как Берлин на протяжении ряда лет был недоволен тем, как американская корпорация управляет Opel.

Правительство канцлера Ангелы Меркель уже предоставила Opel кредит в 1,5 млрд евро, кроме того, Берлин обязался выделить дополнительно 4,5 млрд евро, если автостроительная компания будет продана Magna.

General Motors не получит этих денег от немецкого правительства, если попытается сохранить контроль над Opel, сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на представителя правительства Великобритании, который участвует в проходящих консультациях в связи с данной сделкой.

WSJ считает, что вопрос о продаже Opel превратился в политический. Так, профсоюзы Германии ужесточили свою позицию и настаивают на продаже автостроительной компании канадской Magna.