Раздел Авто
10 августа 2009, 08:51

Автомобилем можно будет управлять без доверенности

В Госдуму внесены поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", разрешающие гражданам управлять автомобилем без письменной доверенности.

Авторы законопроекта считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане. Инициативу уже поддержали в ГИБДД.

Поправки в статью 15 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесли депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Сергей Иванов (оба — ЛДПР). Согласно законопроекту, лица, указанные в полисе ОСАГО, получают право на вождение автомобиля на срок действия полиса "без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления".

Сегодня водитель обязан иметь с собой три документа: водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО (в нем указан срок действия страховки и список лиц, допущенных к управлению машиной). Если же транспортное средство принадлежит другому лицу, то управлять им можно только при наличии письменной доверенности — простой или нотариально заверенной.

"Получается масло масляное: в полисе ОСАГО вы, как владелец автомобиля, и так указываете людей, допущенных к управлению машиной,— пояснил "Ъ" Сергей Иванов.— Смысл выписывать еще и доверенность на каждого из этих людей не ясен". Кроме того, депутат подчеркнул, что за управление машиной без полиса Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность строже, чем без доверенности (300 руб. против 100 руб.). Если при проверке сотрудниками ДПС выясняется, что у водителя нет доверенности, то машина отправляется на штрафстоянку.

По словам господина Иванова, если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, доверенность все же придется предъявлять. Она же понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

"Однозначную оценку законопроекту дать пока нельзя, в ГИБДД он еще не поступал,— заявил "Ъ" начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров.— С одной стороны, ПДД требуют от водителя предъявлять документ, удостоверяющий собственность или право пользования авто, а полис ОСАГО им не является. С другой стороны, об отмене простой доверенности на управление мы говорим уже давно. Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически она является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа". По его словам, чтобы исключить ее из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД. Но объяснить "Ъ", что мешает ГИБДД это сделать, господин Шакиров так и не смог. Любопытно, что в июне 2007 года позиция ГИБДД была несколько иной. Тогда Верховный суд оставил без удовлетворения обращение жителя Санкт-Петербурга Антона Слободина об отмене простой письменной доверенности, и представители ГИБДД и МВД заявили в суде, что такой документ необходим, в частности, в качестве страховки от угона. "На Западе полиция лишь проверяет права и не числится ли машина в угоне,— поддержал инициативу депутатов лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— ГИБДД же никак не может решить, отменять простую письменную доверенность или, наоборот, обязать заверять ее у нотариуса якобы для борьбы с террористами на угнанных авто. Но это не аргумент: для преступников нотариально заверенная доверенность не проблема".