Раздел Авто
27 июля 2009, 18:12

Генпрокуратура проверит дороги России

В связи с участившимися крупными ДТП с человеческими жертвами Генпрокуратура РФ поручила региональным прокурорам провести проверки соблюдения законодательства в сфере безопасности движения.

Об этом 27 июля сообщает ИТАР-ТАСС.

В поручении прокуратуры говорится, что особое внимание следует обратить на безопасность движения транспорта, который осуществляет пассажирские перевозки и транспортировку опасных грузов, а также на медицинское освидетельствование водителей, состояние и освещенность автомобильных дорог.

Ранее прокуратура предложила Минтрансу оборудовать все грузовики и автобусы, перевозящие пассажиров на большие расстояния, тахографами (самописцами скорости, регистрирующими режим труда и отдыха водителей). Нарушения режима предложено внести в список административных правонарушений. По словам официальных представителей Генпрокуратуры, в Минтрансе это предложение получило поддержку.

За последние недели в России произошло несколько крупных автокатастроф с многочисленными человеческими жертвами. Так, 25 июля в Москве грузовик врезался в автобус: 13 человек получили травмы. 24 июля в Ростовской области 21 человек погиб и не менее 10 человек пострадали в результате столкновения автобуса и масловоза. 20 июля разбился автобус в Новосибирской области: в результате этой аварии погибли восемь человек.

По предварительным данным, причиной аварии в Ростовской области стало плохое состояние дорог и невнимательность водителей. По факту ДТП в Новосибирской области уже предъявлены обвинения водителю автобуса: его подозревают в нарушении правил дорожного движения.

Отметим, что разбившийся в Новосибирской области автобус был оборудован тахографом. Вопрос об обязательной установке самописцев на всех грузовиках и осуществляющих регулярные перевозки автомобилях обсуждается уже на протяжении нескольких лет, в частности, из-за планов России присоединиться к европейскому соглашению по соблюдению режимов труда и отдыха водителей (ЕСТР). Присоединение запланировано на июль 2010 года.