Раздел Авто
23 июля 2009, 10:52

«АвтоВАЗ» останавливает конвейер

Члены правления ОАО "АвтоВАЗ" одобрили предложение остановить конвейер завода на месяц - с августа по сентябрь.

Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель компании Александр Шмыгов со ссылкой на исполнительного вице-президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова.

В августе завод остановится. Конвейер работать не будет весь месяц. Исполнительный вице-президент подчеркнул, что на время остановки производства рабочим будет выплачиваться две трети заработной платы.

"В сентябре завод вернется к работе по установленному ранее графику неполной рабочей недели", - сказал Комаров. Он объявил и о том, что предприятием погашена просроченная задолженность за 2008 год перед поставщиками, а также ведется своевременное "погашение векселей по графику" и "во втором квартале эти расчеты продолжатся".

В то же время Комаров заявил, что на сегодняшний день процедура банкротства "АвтоВАЗа" исключается.

Напомним, что эта месячная остановка конвейера - вторая с начала года. Завод не работал с конца декабря до начала февраля. Тогда ему удалось снизить запас на 20 тысяч автомобилей (со 100 тысяч до 80 тысяч машин). После того как завод возобновил производство, он работает в минимальном темпе: 40 часов в неделю (до кризиса - 60 часов). Складской запас машин при этом вырос на 5 тысяч машин.

Сейчас складские запасы "АвтоВАЗа" составляют 85 тысяч нераспроданных машин (нормой до кризиса считалось 50-60 тысяч), и за счет остановки работы конвейера завод рассчитывает снизить их наполовину.