Раздел Авто
20 июля 2009, 11:56

Претенденты на Opel представят GM окончательные предложения

В понедельник претенденты на Opel, в том числе Magna со Сбербанком и группой ГАЗ, должны представить General Motors окончательные предложения.

По неофициальной информации, российско-канадский консорциум склонен поставить продавцу жесткие условия: либо GM продаст Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров, пишет "Коммерсант".

GM Europe рассмотрит и сравнит предложения и примет предварительное решение, которое обсудит с немецким правительством, представителями Еврокомиссии и попечительского совета Opel. По данным Bloomberg, заявки кандидатов с соображениями GM уже 22 июля будут переданы в попечительский совет Opel.

Напомним, Magna вместе со Сбербанком рассчитывает купить 55% акций Opel. По словам одного из собеседников "Коммерсанта", предложение будет сделано в ультимативной форме: либо GM продает Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров с концерном.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей, поясняет источник. Эта позиция поддержана властями России, заверил он. Будут ли Magna и Сбербанк повышать денежную часть предложения, источники газеты не говорят, а в Magna и Сбербанке от комментариев отказываются. До сегодняшнего дня партнеры предлагали за контроль над Opel около 500 млн евро.

Если GM примет предложение Magna, стороны могут подписать документы по сделке в течение двух недель. У GM есть альтернативные предложения от китайской BAIC и бельгийского инвестфонда RHJ.

Западные издания - американская The Wall Street Journal, британская Financial Times и немецкий Der Spiegel - со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, пишут, что кроме Magna основным кандидатом на сделку по Opel является RHJ International.

Между тем продажу Opel Magna и Сбербанку поддерживают федеральные власти Германии - в пятницу об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма. Ранее федеральные власти не высказывали таких предпочтений - канцлер Германии Ангела Меркель в четверг после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявила лишь, что "концепция Magna предусматривает прекрасные подходы, но есть еще ряд вопросов, которые предстоит разрешить". Заявку Magna поддерживают региональные германские власти.