Раздел Авто
15 июля 2009, 13:05

С начала лета бензин подорожал почти на 20%

Розничные цены на бензин непрерывно растут на протяжении последних шести недель.

По данным ИЦ "Кортес", среднероссийская стоимость бензина марки Аи-92 в понедельник составляла 21 рублей за литр, подорожав за предыдущую неделю на 45 коп. Бензин марки Аи-95 поднялся в цене до 22,53 рублей за литр, подорожав на 40 копеек.

С начала июня средняя цена топлива в стране увеличилась на 17,12% для Аи-92 и на 11,65% для Аи-95. Данные Росстата подтверждают сформировавшуюся тенденцию к росту цен на нефтепродукты: если в мае потребительские цены на бензин снизились на 1,4%, то в июне выросли на 8,8%. Марка Аи-92 подорожала за месяц на 10,6%, Аи-95 - на 6,8%.

В июне прошлого года, согласно Росстату, бензин стоил дороже на 15,3%. Правда, цена нефти в тот момент превышала 140 долларов за баррель, сейчас она колеблется на уровне 60-ти, подсчитал "Коммерсант".

Очередной виток роста цен вызван дефицитом предложения на свободном рынке, считают аналитики "Кортеса". В июне объем переработки нефти в России был вынужденно сокращен более чем на 800 тысяч тонн из-за отсутствия сырья на свободном внутрироссийском рынке.

Кроме того, производители и трейдеры стараются не выпускать на внутренний рынок крупные партии бензина, предпочитая экспорт, отмечает Денис Борисов из ИК "Солид". В нефтяных компаниях отрицают, что придерживают объемы нефтепродуктов.

Не последнюю роль играет и высокий спрос: несмотря на падение продаж новых автомобилей в первом полугодии почти на 50%, автопарк страны за этот период вырос на 764 тысячи новых машин, что вызывает напряженность на внутреннем рынке автобензина.

В нефтекомпаниях считают, что для роста цен на бензин есть объективные причины. "Более полугода розничные цены снижались вслед за падением мировых цен на нефть и нефтепродукты", - говорят в "Газпром нефти". Снижение в рознице составило от 20 до 30%, но со второй половины мая цены в оптовом секторе выросли на 15-20% из-за повышения мировых цен на нефть и нефтепродукты.

С октября цены на бензин в рознице действительно падали. На пике бензин Аи-95 в Москве в октябре прошлого года стоил 25,32 рубля за литр, сейчас, по данным Московской топливной ассоциации, - 22,16 рубля за литр. Но ФАС несколько раз обвиняла нефтяников в том, что цены падают слишком медленно. В ноябре четыре крупнейшие нефтекомпании были оштрафованы на 1-1,5 млрд рублей. А в начале июня ФАС обвинила нефтяников в новых нарушениях.