Раздел Авто
10 июля 2009, 18:52

Сенаторы предложили приравнять продажу «мигалок» к торговле оружием

Члены Совфеда Владимир Федоров и Евгений Трофимов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение ограничений на торговлю устройств подачи спецсигналов ("мигалок" и "крякалок").
Как сообщает РИА Новости, сейчас этот документ находится на рассмотрении правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сенаторы предложили продавать "мигалки" и сирены-"крякалки" только по специальным разрешениям, порядок выдачи которых будет определять правительство РФ. По такой же схеме, по словам бывшего руководителя ГАИ Владимира Федорова, сейчас продается охотничье и травматическое оружие. "Я пытался повлиять на распространение "мигалок" в России еще в свою бытность главой ГИБДД. подобные устройства пользуются большим успехом у водителей и стали своеобразным символом престижа на дорогах", - заявил он.

Сейчас в России максимальное количество автомобилей, которым разрешено устанавливать проблесковые маячки, ограничено 1000 штук. Однако купить "мигалку" можно свободно во многих магазинах автозапчастей. Поэтому, как отмечает Федоров, количество реальных "мигалок" в России измеряется "тысячами".

Аналогичный законопроект вносился на рассмотрение Госдумы еще в начале 2008 года, однако первый вариант документа был отклонен комитетом Госдумы по безопасности из-за неточности формулировок. Второй вариант поправок в закон "О безопасности дорожного движения" сенаторы внесли в конце прошлого года - именно этот документ до сих пор обсуждается депутатами.

Кроме того, в феврале депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконный оборот "мигалок". Однако дальнейшая судьба этого документа не известна.