Раздел Авто
10 июля 2009, 18:52

Сенаторы предложили приравнять продажу «мигалок» к торговле оружием

Члены Совфеда Владимир Федоров и Евгений Трофимов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение ограничений на торговлю устройств подачи спецсигналов ("мигалок" и "крякалок").
Как сообщает РИА Новости, сейчас этот документ находится на рассмотрении правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сенаторы предложили продавать "мигалки" и сирены-"крякалки" только по специальным разрешениям, порядок выдачи которых будет определять правительство РФ. По такой же схеме, по словам бывшего руководителя ГАИ Владимира Федорова, сейчас продается охотничье и травматическое оружие. "Я пытался повлиять на распространение "мигалок" в России еще в свою бытность главой ГИБДД. подобные устройства пользуются большим успехом у водителей и стали своеобразным символом престижа на дорогах", - заявил он.

Сейчас в России максимальное количество автомобилей, которым разрешено устанавливать проблесковые маячки, ограничено 1000 штук. Однако купить "мигалку" можно свободно во многих магазинах автозапчастей. Поэтому, как отмечает Федоров, количество реальных "мигалок" в России измеряется "тысячами".

Аналогичный законопроект вносился на рассмотрение Госдумы еще в начале 2008 года, однако первый вариант документа был отклонен комитетом Госдумы по безопасности из-за неточности формулировок. Второй вариант поправок в закон "О безопасности дорожного движения" сенаторы внесли в конце прошлого года - именно этот документ до сих пор обсуждается депутатами.

Кроме того, в феврале депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконный оборот "мигалок". Однако дальнейшая судьба этого документа не известна.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.