Раздел Авто
6 июля 2009, 14:46

Новый регламент ГИБДД не спасет от пьяного прокурора

С 1 сентября 2009 года вступают в силу новые правила работы сотрудников ГИБДД на дороге. Административный регламент МВД формально дает инструмент для борьбы с лихими гонщиками в мундирах.
Но, вопреки ожиданиям, он не поможет гаишнику убрать с дороги пьяных прокуроров и следователей. Для этого нужно переписывать совсем другие законы.

Так, Регламент разрешит сотруднику ДПС отстранять от управления машиной нетрезвого сановника, невзирая на его чин и звание. В документе прописана процедура применения административных мер к таким обладателям "иммунитета", как кандидаты на пост Президента РФ, члены Совфеда и депутаты Госдумы РФ, депутаты местных Законодательных собраний, кандидаты в депутаты муниципальных дум, омбудсмены, члены избиркома, судьи, а также следователи и прокуроры. Две последние категории чиновников чаще других фигурируют в статистике "пьяных" ДТП.

Впрочем, как утверждают опрошенные "Уралинформбюро" эксперты, в момент извлечения чиновника из автомобиля и возникает правовая коллизия. Согласно юридической практике, запрет на управление транспортным средством является обеспечительной мерой - ей обязательно должен предшествовать составленный на чиновника протокол административного правонарушения. Тем временем, в большинстве случаев закон - в частности ФЗ "О прокуратуре" - запрещает инспектору наказывать прокурора или следователя. Сделать это может лишь его начальник. Стоит отметить, что и медицинское освидетельствование может быть проведено лишь после составления протокола.

Суть проблемы заключается в том, что регламент является сугубо ведомственным документом, местами противоречащим ряду федеральных законов - КоАП РФ, закону "О прокуратуре" и ряду других. "Вышестоящие" законы и кодексы прямо запрещают применение административных санкций к целому набору государственных служащих. Исполнив требования своего начальства, сотрудник ГИБДД рискует стать преступником - такие случаи бывали.

Работники Госавтоинспекции на условиях анонимности рассказали корреспонденту агентства, что с пьяными прокурорскими сотрудниками "дешевле не связываться вовсе". "Право остановить мы имеем и сейчас, но дальше, в крайнем случае, мы можем посадить гражданина на пассажирское кресло его же автомобиля и потихоньку привезти его домой. Если он захочет поехать снова - он поедет", - рассказал "Уралинформбюро" один из сотрудников ГИБДД Екатеринбурга.

По словам милиционеров, неприятные инциденты уже были. Несколько лет назад сотрудники ДПС Березовского остановили пьяного заместителя прокурора города. Доставив его на медицинское освидетельствование, они нарушили закон. В результате возникло уголовное дело и обвинительный приговор, после чего милиционеры были уволены. Аналогичный случай произошел в Новосибирске - в 2006 году там был осужден инспектор Александр Бугурнов. Как и березовчан, его обвиняли в превышении должностных полномочий.

Эксперты-правозащитники пока избегают комментировать нововведение. По словам председателя Свердловской регионального комитета по защите прав автомобилистов Георгия Бадьина, документ, действительно, создает коллизию. Как из нее будут выходить сотрудники ДПС, покажет практика.