Раздел Авто
26 июня 2009, 19:01

В немецком городе запрещены автомобили

В немецком городе Ваубане проходит необычный эксперимент – здесь нельзя пользоваться автомобилями. Местные жители используют для передвижения велосипеды и общественный транспорт.
Город Ваубан, находящийся на юго-западе Германии, был с самого начала спланирован именно так, чтобы жители пользовались только велосипедами или общественным транспортом. В Ваубане даже нет парковок.

Этот эксперимент – часть общеевропейского проекта по борьбе с загрязнением окружающей среды и сокращению выбросов выхлопных газов, сообщает The Independent.

Ваубан с населением в 5,3 тысячи человек – пригород небольшого университетского городка Фрайбурга. Он был построен в 2006 году на территории французского военного гарнизона. Отказ от машин значительно отразился на облике Ваубана: вместе проезжих частей здесь разбиты клумбы и газоны, на которых играют дети. Основным способом передвижения стали велосипеды, к услугам ленивых жителей общественный транспорт.

Несмотря на ограничения, жители города могут не отказываться от своих транспортных средств, однако, согласно проекту властей, автолюбителям дорого обойдется их пристрастие.

«Если вы хотите оставить машину, можете хранить ее в одном из наших гаражей за пределами города. Это обойдется в 20 тысяч евро в год», – рассказал один из разработчиков проекта Андреас Деллеске. – Однако около 57% жителей города предпочли не обременять себя машинами».

Действие экологического проекта в Ваубане подтверждается не только отказом от машин, но и особенностью зданий: все дома в городе используют энергосберегающие технологии и солнечные батареи. Слава Ваубана уже распространилась по всей стране, а сам город стал настоящей достопримечательностью. Почти ежедневно сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на «мир без машин» в действии.