Раздел Авто
24 июня 2009, 14:11

Подержанные иномарки обяжут проходить карантин

Гражданам и фирмам, желающим ввезти в Россию подержанную машину, придется помимо всего прочего помещать ее под фитосанитарный карантин.
Каждому импортеру скоро будет необходимо доказывать, что в автомобиле нет вредоносных насекомых. С 15 июля вступает в действие принятый «Россельхознадзором» и Федеральной таможенной службой новый список продукции, подлежащей обязательному карантинному контролю. После этого срока импортеры иномарок с пробегом, и без того несущие изрядные потери из-за повышения таможенных пошлин и резкого падения спроса, вынуждены будут тратиться еще и на оформление фитосанитарного сертификата.

Как говорится в официальном сообщении «Россельхознадзора», вновь составленный перечень, обнародованный на днях ведомством Сергея Данкверта, «основан на осуществляемом с 2005 года мониторинге подкарантинной продукции... в пунктах пропуска через государственную границу РФ», а также на данных лабораторных экспертиз. Результатом этих исследований стало исключение из списка некоторых товаров, ранее подлежащих обязательному ветеринарному контролю. В частности, отныне согласие «Россельхознадзора» не потребуется при ввозе мясной и рыбной муки, а также различных стройматериалов, которые наверняка будут ввозиться для строек олимпийского Сочи из Абхазии: гальки, гравия, щебня и «песков природных всех видов».

Зато в перечень товаров, «ввоз которых осуществляется на основании импортного карантинного разрешения», наряду с сушеными грибами, желудями, льном-сырцом и зеленым чаем попали «транспортные средства, бывшие в употреблении». Судя по приведенным в списке кодам ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности), речь идет о достаточно широком спектре автомобилей: сюда попали легковые и грузовые машины различных классов и автобусы. В заявлении «Россельхознадзора» поясняется, почему импортные подержанные автомобили оказались под подозрением: «В 2007 и 2008 годах при проведении досмотра выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов -- азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука». Все вышеупомянутые насекомые, подчеркивают в ведомстве, являются особо опасными вредителями для сельхозрастений и лесных пород.

«В данном случае не имеет значения, кто именно -- гражданин или юридическое лицо -- ввозит транспортное средство на территорию России, поскольку степень риска одна и та же», -- сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко. Проходить процедуру получения сертификата со второй половины июля придется всем. Для этого, пояснил официальный представитель федерального ведомства, необходимо будет обращаться в территориальное управление «Россельхознадзора» по месту ввоза товара. «По результатам проведенного государственного карантинного фитосанитарного контроля составляется акт, в котором отражаются результаты проверки», -- сообщают представители «Россельхознадзора». Впрочем, «при ввозе в Россию подкарантинной продукции, отгруженной до 15 июля» еще будет действовать прежний перечень, утвержденный «Россельхознадзором» в 2006 году, -- следовательно, новые правила будут распространены лишь на машины, ввозимые после этой даты.

Примечательно, что санитарно-ветеринарное ведомство уже вмешивалось в бизнес по ввозу подержанных машин. В августе 2008 года управление «Россельхознадзора» по Приморскому краю на некоторое время категорически запретило производить разгрузку судов в портах «в темное время суток». Тогда было заявлено, что в подержанных японских иномарках, ввозимых через Приморье, обнаружилось очень много бабочек и яйцекладок непарного шелкопряда. Из-за этого, как заявили в региональном управлении «Россельхознадзора», в ряде районов края сложилась критическая ситуация, создавшая реальную угрозу лесному хозяйству Приморья. Но теперь фитосанитарные претензии могут возникнуть и при оформлении иномарок на других пограничных постах.

Очевидно, что в компаниях -- импортерах подержанных иномарок без особого энтузиазма восприняли очередное таможенно-санитарное нововведение. «Боюсь, что это будут очередные поборы, -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сотрудник одной из столичных фирм, занимающихся импортом автомобилей из Западной Европы и США. -- Все знают, как это работает, -- если что-то принимается, всегда найдутся люди, которые за небольшую сумму «решат» вашу проблему».

Собеседник газеты привел в качестве примера процесс оформления соответствия экологическим нормам евро-2 и евро-3. «Все ввозимые 3-5-летние автомобили уже давно соответствуют нормам экологического стандарта евро-4, у них это написано в техпаспорте, но вне зависимости от этого сертификат на евро-3 нужно получать, а его беспроблемное получение обходится в 120 долл.», -- рассказал сотрудник компании-импортера. Он предполагает, что аналогичная ситуация может сложиться и на фитокарантинном контроле. В целом же, по его мнению, эта мера воздействия на рынок подержанных иномарок уже не повлияет, поскольку он практически «убит» введением с января новых пошлин: «С нового года мы не завезли ни одной машины -- импорт бывших в употреблении автомобилей практически умер, сейчас завозят остатки, которые были закуплены еще до введения пошлин».

Глава московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев также видит в решении таможенного ведомства и «Россельхознадзора» очередную попытку «закошмарить» фирмы, занимающиеся ввозом иномарок. «Мне кажется, что никакого отношения к борьбе за санитарную безопасность это постановление не имеет», -- заявил «Времени новостей» г-н Канаев. «Правительство по всем направлениям пытается запретить праворульные автомобили и ограничить импорт иномарок», -- считает руководитель московского представительства ФАР. Основным инструментом, по мнению г-на Канаева, является технический регламент, который сейчас находится в стадии подготовки правительством, но и санитарные запреты тоже могут сыграть роль заслона от «конкурентов отечественного автопрома». Если когда-либо в автомобиле и обнаруживался какой-нибудь паучок, то это, уверен Канаев, были единичные случаи, поскольку автомобили, ввозимые из Японии и других стран, проходят тщательную предпродажную подготовку. «И с точки зрения санитарных и технических норм иномарки гораздо «чище», чем наши машины, которые не удовлетворяют требованиям по управляемости и безопасности, установленным Венской конвенцией о дорожном движении 1968 года», -- подчеркивает представитель ФАР.