Раздел Авто
16 июня 2009, 16:32

Уральским автомобилистам стали предлагать рассрочку на оплату КАСКО

В Екатеринбурге водители стали массово пользоваться предложенной страховщиками заманчивой рассрочкой на оплату полиса КАСКО.
Как рассказали «Новому Региону» в нескольких автосалонах уральской столицы, находящихся в тесном сотрудничестве со страховыми компаниями, рост убыточности автострахования заставил многие российские компании искать пути сокращения издержек или снижать стоимость полисов.

Из-за того, что многие автолюбители сегодня не могут позволить себе выкладывать единоразово круглые суммы, крупные автостраховщики пошли навстречу своим клиентам, разработав новые продукты. Главной приманкой этого лета стала рассрочка на оплату страховки КАСКО.

В автосалонах поясняют, что сегодня страхователям предлагается возможность внести страховой платеж по КАСКО, разделив его на две, три или четыре части. Благодаря этому клиенты могут небольшими долями, не в ущерб собственному бюджету, платить за свою страховку. До недавнего времени такие полисы могли приобрести лишь клиенты со стажем и далеко не во всех компаниях. Теперь дешевые страховки стали массовым явлением и пользуются огромной популярностью.

«Например, среди всех наших клиентов, купивших автомобили за наличный расчет, половина приобрела страховку в рассрочку. В 2008 таких было меньше», – сообщила информагентству начальник кредитного отдела ЗАО «УралФрансАвто» (официальный дистрибьютор в Екатеринбурге автомобильного концерна Peugeot) Наталья Черных. Стремительно растет число таких страхователей и среди клиентов «Автоцентра МС» (дилер Skoda) и «АвтоЛенд» (дилер автомобилей Volvo, Mitsubishi, Ford и других).

Следует отметить, что получить рассрочку по КАСКО, чтобы защитить любые свои финансовые интересы, например, в случае угона авто, противоправных действий третьих лиц, ДТП, пожара или даже стихийного бедствия, не так просто. Например, если автомобиль куплен в кредит, то по договору страхования кредитного автомобиля, выгодоприобретателем является банк, который, чаще всего, против такой формы оплаты услуг СК. Поэтому, например, в «УралФрансАвто» всем покупателям автомобилей в кредит отказывают в покупке полиса КАСКО в рассрочку.

Кроме того, страховка в рассрочку имеет свои особенности. Например, если наступило страховое событие до внесения всей суммы страхового платежа, то СК откажет автомобилисту в выплате. Деньги водителю будут выданы только после того, как он внесет остаток суммы полиса.