Раздел Авто
16 июня 2009, 13:51

В России могут ввести субсидии на утилизацию старых автомобилей

Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития разработать меры по развитию автомобильного рынка, в том числе ввести выплаты владельцам за утилизацию автомобилей старше 10 лет.
Сроков исполнения поручения в документе не содержится, пишет газета "Ведомости".

По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, идея возникла, когда дал эффект аналогичный механизм в Германии.

Премии за утилизацию, предусматривающие, что покупатель, сдавший свою старую машину на переработку, получает субсидию при покупке нового автомобиля, действуют в Германии, Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании. Они составляют от 1245 долларов в Японии до 5000 евро в Италии.

Коровкин считает, что размер премии в России мог бы составить 1000-1500 долларов за автомобиль, причем, по его мнению, премии за утилизацию можно ввести в России не раньше чем через два года, поскольку сейчас для этого нет ни предприятий по утилизации автомобилей, ни законодательства.

Лучшие результаты система дала в Германии, где субсидии составляют 2500 евро. Тогда как практически во всех европейских странах продажи новых автомобилей падают, в Германии в мае они выросли почти на 40%.

Немецкая программа работает с 14 января 2009 года. Сначала бюджет выделил на субсидии 1,5 миллиарда евро, а 28 мая добавил еще 3,5 миллиарда, рассказал "Ведомостям" представитель федерального ведомства по экономике и экспортному контролю Германии. Премия будет действовать до конца этого года и преследует две цели - поддержать спрос на автомобили и добиться омоложения автопарка.

Программа очень популярна, ежедневно подается 5000-6000 заявок. Недавно ведомство подтвердило местным СМИ, что и увеличенного бюджета программы хватит лишь до сентября.

В России ежегодно выходит из строя 6-7% парка, то есть около 2 миллионов автомобилей, оценивает директор "Экотехмаша" Юрий Бабенко. Но вышедшие из строя машины не утилизируют. Сейчас из старого автомобиля выбираются все компоненты, которые можно продать, а остальное отправляется на свалку.

Страховые компании продают негодные к эксплуатации автомобили фирмам, либо специализирующимся на продаже годных остатков, либо восстанавливающим их, добавляет руководитель департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов.

На создание полноценной инфраструктуры для утилизации автомобилей в России нужно 25-30 миллиардов рублей, говорит Бабенко, но, чтобы заинтересовать бизнес, требуется дополнительное финансирование полной утилизации автомобиля - по его оценке, около 100 долларов на один автомобиль. Стоимость утилизации автомобиля может быть, например, заложена в отпускную цену дилера, говорит Бабенко.