Раздел Авто
20 мая 2009, 14:24

Екатеринбургская ассоциация владельцев автопарковок продавала клиентам воздух

Свердловская прокуратура заинтересовалась незаконными автопарковками в Железнодорожном районе Екатеринбурга.
Созданная в районе Ассоциация владельцев автопарковок «продавала» согласования на размещение стоянок, подписанные чиновниками местной администрации. На взносах владельцев парковок организация ежемесячно зарабатывала крупные суммы, не предоставляя взамен реальных договоров аренды земли. Ситуацией заинтересовались также в ГУ МЧС области, Роспотребнадзоре и ГИБДД города.

Как рассказал JustMedia депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских, накануне вопрос размещения незаконных парковок был поднят на заседании думского комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Озабоченность скоплением автотранспорта во дворах высказали представители ГУ МЧС — плотные ряды автомобилей мешают подъезду пожарных машин, и время прибытия пожарных расчетов на место происшествия удлиняется. Стоит отметить, что сами жильцы нередко жалуются на загазованность дворовой территории из-за массы транспорта и завышенные счета за электроэнергию. Автопарковки незаконно подключаются к линиям электропередачи, идущим непосредственно от жилых домов.

«За полтора месяца в Железнодорожном районе ко мне обратилось около 100 человек с жалобой на парковки»,— отмечает депутат Андрей Альшевских.

По его словам, владельцы автопарковок тоже «не стоят на месте» и пытаются узаконить свою деятельность. С этой целью житель Екатеринбурга создал «Ассоциацию автопарковок Железнодорожного района», куда в настоящее время уже вошли более 50 стоянок. Организация обязалась согласовывать размещение парковок с администрацией района. Каждый из членов ассоциации ежемесячно платил 3,5 тысячи рублей, взамен не получая реальных прав.

«Если парковка согласована, ее владелец должен получить право аренды земли, на которой она расположена. Такого права не предоставлялось. Членам ассоциации не выдавались договоры. Все это говорит о незаконном предпринимательстве. В месяц ассоциация получала довольно крупную сумму. Чтобы разобраться во всем этом, мы написали заявление в прокуратуру, сообщили в МЧС, ГИБДД, Роспотребнадзор. После заявления в прокуратуру мне позвонил глава этой ассоциации и заверил, что деньги они направляют на реализацию социальных программ. Тогда это уже нецелевое расходование средств, поскольку в бюджетных расходах района эти деньги не прописаны»,— поделился Андрей Альшевских.

19 мая члены комитета облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию приняли решение рекомендовать местному самоуправлению Екатеринбурга выявить незаконные парковки в городе и устранить их.