Раздел Авто
19 марта 2007, 15:50

Верховный суд разрешил сотрудникам ДПС досматривать машины

Верховный суд РФ признал законным существующий порядок осмотра транспортных средств сотрудниками ДПС при подозрении на угон.
Cуд отказал в удовлетворении иска Алексея Фейста, решившего оспорить Наставления по работе дорожной-транспортной службы, которыми руководствуются инспекторы ГИБДД при досмотре машин.

Фейст обратился в суд после того, как его автомобиль остановили на стационарном посту ДПС и попросили открыть капот для сверки номеров запчастей его автомобиля с машиной, находящейся в розыске. Автомобилист посчитал, что в ходе досмотра были нарушены его права и унижено достоинство. "По мнению заявителя нарушение его прав состояло в том, что его задержали, а также производили досмотр его машины с его помощью. Он считает, что гражданин не обязан участвовать в процессе осмотра транспортного средства и помогать сотрудникам ДПС", - сообщили представители МВД.

Кроме того, в своем иске Фейст отметил, что в существующих Наставлениях не определены четко действия сотрудников ДПС, из-за чего при осмотре машины может быть нарушена конструкция транспортного средства. Однако суд посчитал, что в норме четко оговорены все действия сотрудников дорожно-патрульной службы, которые "никак не могут нарушить конструкцию" машины.

Напомним, что согласно Наставлениям по работе дорожно-транспортной службы, осмотр транспортного средства, имеющего признаки, схожие с угнанной машиной, производится сотрудниками ДПС с участием владельца автомобиля