Раздел Авто
15 апреля 2009, 18:58

Автолюбители Урала обвиняют гаишников в «постановочных» взятках

Свердловские автомобилисты жалуются региональному уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой на провокации со стороны сотрудников ГИБДД.
Водители, попавшиеся на даче взятки, сейчас находятся под уголовным преследованием. Как отмечают правозащитники, таким образом ГИБДД намерена искоренить взяточничество. Впрочем, настараживает размер мзды — во всех случаях он едва превышает 1 тысячу рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе омбудсмена, в адрес Т.Мерзляковой поступило несколько жалоб от водителей, которых сотрудники ДПС провоцировали на взятку. В момент передачи денег - 120-1000 рублей - рядом оказывались оперативники ОБЭП. Они задерживали водителя и оформляли протокол о даче взятки должностному лицу при исполнении. Такие преступления зафиксированы в Реже, Красноуральске, Богдановиче, Камышлове и Екатеринбург. В ряде случаев возбуждены уголовные дела и проводится следствие - каждому "плательщику" грозит от 100 до 500 тысяч рублей штрафа либо лишение свободы на срок до 8 лет.

По словам Т.Мерзляковой, во всех подобных ситуациях необходимо разбираться. "Я не сомневаюсь, что бороться с коррупцией надо, но, на мой взгляд, это псевдоборьба. Многие годы гаишники приучали водителей в случае нарушения ПДД действовать по принципу "заплати и поезжай", а сегодня жестко стали за это наказывать. К сожалению, милиция порой работает для галочки, показателя в отчетности о борьбе с коррупцией", - заявила агентству омбудсмен.

Проблему провокаций заострили активисты региональной общественной организации "Комитета защиты прав автомобилистов" (КЗПА). Как рассказал "Уралинформбюро" один из его членов Анатолий Горлов, провокации реально существуют. Зачастую водителей ловят на незнании закона и ответственности за его нарушение. "Например, за пересечение двух сплошных полос предусматривается и штраф, и лишение. Инспектор обвиняет человека в более тяжелом нарушении, сообщает водителю, что изымает права, а потом сидит и ждет, не заполняя протокол", - пояснил методику А.Горлов. При этом, если с наличием плана по отлову нарушителей никто спорить не станет, то плана по выявлению взяткодателей у гаишников нет - во всяком случае в ГУВД это отрицают. "На мой взгляд, инспектор просто обижается, когда настойчиво предлагают мало денег - во всех случаях люди попадались со взяткой не более 1 тысячи рублей. И потом, мне не известны случаи, когда судили бы человека за взятку в 20 тысяч и больше", - резюмировал А.Горлов.

Между тем, на диалог с обмудсменом и представителями КЗПА было готово и руководство Свердловского ГУВД. На этой неделе правозащитники должны были встретиться с начальником милиции общественной безопасности Главка Валентином Кузьминым, но из-за его московской командировки встреча перенесена на несколько дней.