Раздел Авто
14 апреля 2009, 16:18

ГИБДД предлагает вернуться к оплате эвакуации автовладельцами

Согласно правилам, сотрудники ГИБДД имеют право переместить автомобиль на штрафстоянку в 12 случаях нарушения ПДД, включая езду без документов, езду в пьяном виде и нарушение правил стоянки.
Эвакуация и хранение автомобиля на штрафстоянке в течение суток водителем не оплачивается. Как напоминает Коммерсант, платная эвакуация была отменена в России с 1 июля прошлого года. А в интервью "Интерфаксу" замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин отметил, все эти расходы легли на федеральный бюджет - а это примерно 25 миллиардов рублей в год. Однако в российском бюджете таких денег заложено не было, и регионы их тоже не предусмотрели, сказал Кузин. Новый же документ предлагает брать плату за эвакуацию автомобиля с нарушителей правил дорожного движения. При этом порядок перемещения, включая тарифы, должен устанавливать субъект федерации.

Сейчас предложения о возобновлении платной эвакуации разосланы в регионы, а также в федеральные органы власти. После обсуждения документ запланировано направить в правительство, которое затем внесет его в Госдуму.