Раздел Авто
3 апреля 2009, 12:27

Водителям стали отказывать в регистрации ДТП

Новые правила ОСАГО, предусматривающие "упрощенную" схему возмещения ущерба при мелких ДТП, уже вызвали первые проблемы у автомобилистов.
Напомним, по новым правилам можно не регистрировать ДТП в ГИБДД, если пострадало только две машины, нет пострадавших среди людей, а также общая сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей. В этой ситуации ущерб пострадавшему возмещает его страховая компания, а не компания виновника. Однако в ряде случаев страховщики по разным причинам отказывают в выплатах - иногда ущерб оказывается выше максимально допустимой суммы, а иногда - сомнения вызывает схема ДТП, составленная автолюбителями. В такой ситуации водителям все же приходится ехать в ГИБДД, чтобы зарегистрировать аварию.

Как выяснилось, на Урале появились первые случаи отказа сотрудников автоинспекции регистрировать такие аварии, мотивируя это тем, что "время, отведенное для регистрации ДТП, истекло". В связи с этим руководство ГИБДД выступило со специальным обращением, в котором объявило такие отказы незаконными, а водителей, столкнувшихся с этой проблемой, призвали обращаться по телефону доверия областного управления (343) 269-78-98. Анонимные сообщения будут рассматриваться так же, как и "персональные".

Кроме того, сотрудникам ДПС, которые во время патрулирования стали свидетелями ДТП, предписано в обязательном порядке оформлять происшествие "на месте", а водителей - направлять в районные отделения ГИБДД по месту совершения ДТП.