Раздел Авто
19 марта 2007, 12:10

Екатеринбуржцы атакуют налоговые инспекции

Горожан заставляют платить транспортный налог на проданные или украденные машины. Масса людей вынуждена отпрашиваться с работы и выстаивать многочасовые очереди, чтобы выполнить за чиновников работу.

Скоро они начнут ездить, выпучив глаза. Налоговая дарит водителям автомобили, причем те, от которых они уже избавились. По крайней мере, это следует из полученных ими налоговых уведомлений. Евгений за рулем чуть больше 2 лет, перепробовал несколько автомобилей, но только на днях ощутил себя владельцем сразу трех машин. Правда, особой радости по этому поводу не испытывает. Вот еще одна похожая ситуация, только Льву Леонидовичу для разрешения конфликта пришлось обратиться в суд. Мужчина обнаружил в своем уведомлении "ушастый" "Запорожец", который продал еще 37 лет назад.

Вот уже который год камнем преткновения становится база данных ГИБДД, по которой и делают расчеты налоговики. Хотя дело не всегда в устаревших данных. Очень широко распространена практика продажи автомобиля по доверенности, в данном случае автомобиль с учета не снимается и числится за прежним владельцем, пока новый его не переоформит. Теперь автовладельцам приходится наматывать круги между областной ГИБДД, нотариусами и налоговой инспекцией, чтобы доказать последним, что вовсе не являются владельцами автопарков.

Кировская инспекция считается самой загруженной, отсюда уведомления рассылаются всем автомобилистам района, их насчитывается около 90 тысяч. Сегодня ажиотажа не видно, сказывается конец рабочей недели. Но руководство, на всякий случай, запретило снимать внутри помещения. Возможно, они опасаются резких высказываний от недовольных ошибками в налоговых декларациях автолюбителей.