Раздел Авто
30 марта 2009, 18:37

Христенко пророчит российскому авторынку падение до 60% в 2009 году

В 2009 году падение автомобильного рынка может составить до 60% от показателей прошлого года, заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко.
"Анализ динамики продаж автомобилей за январь-февраль 2009 года показал, что падение рынка в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом", - цитирует "Интерфакс" заявление Христенко, которое тот сделал на совещании по вопросам российского автопрома в Тольятти.

По его словам, рынок коммерческих автомобилей "даже при условии мер поддержки сократится на 50%". "От дальнейшего падения этот рынок может удержать и удержит только государственная закупка", - сказал Христенко.

- Путин поддержал ВАЗ, купив "Ниву" и пообещав 20 млрд рублей

Между тем, как недавно сообщала Ассоциация европейского бизнеса (AEБ), продажи автомобилей в России в январе-феврале 2009 года снизились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 140 тысяч 384 машин.

В том числе в феврале, по данным комитета автопроизводителей АЕБ, продажи пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 38%.

"Результаты февраля, демонстрирующие продолжающееся снижение продаж автомобилей в России, - не новость для отрасли", - приводится в сообщении комментарий Дэвида Томаса, председателя комитета АЕБ.

"Ситуация в России не отличается от общего положения дел на мировом автомобильном рынке. Ограниченность кредитных ресурсов в прошлом месяце сохранилась, и уже знакомые нам по январю тенденции снижения продаж получили дальнейшее развитие и в феврале", - констатировал он.