Раздел Авто
30 марта 2009, 13:31

Правительство России продолжит спасать автопром

Меры по поддержке отечественного автопрома будут представлены на совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина, которое пройдет на производственной площадке "АвтоВАЗа".
В условиях кризиса автопром нуждается в особом внимании, заявил Путин, признав, что у экспертов, правительства и представителей самой отрасли разная точка зрения на то, какие меры наиболее эффективны.

По данным "Времени новостей", на совещании прежде всего речь пойдет о дефиците средств для текущих нужд и долгосрочных кредитных ресурсах для финансирования инвестпрограмм отрасли.

Автопром одним из первых ощутил на себе последствия мирового финансового кризиса: в январе-феврале производство легковых автомобилей сократилось на 68,9%, до 65,1 тысяч штук, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выпуск иномарок снизился более чем на 80%, до 40,15 тысяч штук, грузовых автомобилей - почти на 80%, до 8,7 тысяч, автобусов - на 76,8%, до 2,4 тысяч. Основная проблема автомобилестроителей - резкое падение спроса.

Другой бедой отрасли специалисты называют дефицит у автомобильных предприятий оборотных средств. Только "АвтоВАЗу" на поддержку производства необходимо около 26 млрд рублей.

Горьковский автозавод добился от власти согласия на получение господдержки еще 4 февраля. Комиссия по повышению устойчивости развития экономики РФ во главе с г-ном Шуваловым приняла тогда принципиальное решение, что ГАЗ банкротить нельзя, но как помочь автозаводу, так и не определила.

Между тем желающих взыскать долги с автозавода с каждым днем становилось все больше. Иски к ГАЗу о возмещении задолженности подали Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат, глава которого Владимир Лисин заявил о необходимости банкротства завода.

Правительство для стабилизации отрасли уже выделило 6 млрд рублей на возмещение части затрат по кредитам, полученным российскими экспортерами, а также 2,5 млрд рублей на субсидирование части затрат по погашению процентов по кредитам, полученным организациями автомобилестроения и транспортного машиностроения на технологическое перевооружение.

Правительство выделило также в 2009 году 12,5 млрд рублей на закупку государством автомобильной техники, производимой на территории страны.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.