Раздел Авто
20 марта 2009, 17:15

Уральцы обменивают автомобили на мебель, квартиры и мясо

Финансовый кризис ощутимо повлиял не только на покупательную способность уральцев – вслед за отказом от приобретения автомобиля, многим стало накладно даже содержать «железного коня».
Поэтому автовладельцы постепенно начинают от них избавляться и довольно специфическими способами.

Как передает корреспондент «Нового Региона», еще в начале текущего года самыми популярными объявлениями на екатеринбургских автосайтах были сообщения, смысл которых складывался в следующем: «срочно продам дорогой в обслуживании автомобиль» или «поменяю его на более практичный и, соответственно, дешевый». В основном это касалось машин представительского класса линейки 2008 или конца 2007 года, зачастую приобретенных в кредит. Причиной срочной продажи было сокращение издержек либо скорейший возврат взятых в банке заемных средств.

Многие такие транспортные средства жители уральской столицы пытались продать несколькими путями – с помощью размещения объявлений в специализированных журналах, продажи по системе Trade-In или комиссионной площадки дилера.

Сегодня, с углублением экономического кризиса, на рынке подержанных авто появилась новая тенденция. Проведя мониторинг автомобильных журналов с рекламными объявлениями и сайтов соответствующей тематики, можно сделать вывод – в условиях отсутствия у населения наличных денег, машины начинают «уходить с молотка» по бартерной схеме. Причем, теперь это касается в большей степени бюджетных авто – японских иномарок 90-х годов и российских легковушек.

Например, как передает корреспондент «Нового Региона», на одном из городских порталов размещено объявление, автор которого готов продать свой ВАЗ-2114 за 140 тысяч рублей или обменять на комнату в Екатеринбурге. Владелец автомобиля в своем объявлении уточняет, что готов доплатить разницу.

Еще одно интересное объявление опубликовано неким Евгением. Он предлагает срочно купить у него «Toyota Camry» 1994 года выпуска за 165 тысяч рублей. При этом озвучивается вариант обмена иномарки на «оргтехнику, офисную мебель или текстиль».

Стоит отметить, что некоторое время назад на этом же сайте имелось еще одно характеризующее сложившуюся сегодня кризисную ситуацию объявление. ВАЗ-2106 1998 года выпуска, не битый, не крашеный и без аварий продавался практически за копейки. Владелец предлагал приобрести машину всего за 20 тысяч рублей или обменять ее на «свиные туши или другое, но замороженное мясо».