Раздел Авто
18 марта 2009, 11:26

«АвтоВАЗ» в 2008 году получил 6,2 млрд убытка

Прошло заседание правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором рассматривалась ситуация на "АвтоВАЗе".
"Решение о господдержке пока не принято, оно ожидается в течение 2 недель", - сказал источник агентства "Интерфакс", добавив при этом, что ни гарантии, ни прямые инвестиции "АвтоВАЗ" на сегодня не устроят.

Накануне глава "АвтоВАЗа" Борис Алешин сообщил, что компания нуждается в рефинансировании долгов на сумму 26 млрд рублей. Соответствующее письмо в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина направили Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

60% активов компании находятся в залоге. При этом долг перед поставщиками, крупнейший из которых - группа "СОК", - составляет 10 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей обеспечены векселями банков, а "оставшаяся часть малоликвидна".

Максимальная сумма госгарантий, решение о которых принимается правительственной комиссией, ограничена 10 млрд рублями, свыше этой суммы госгарантии могут применяться в случаях, если кредиторы договорятся о единых подходах к предоставлению кредитных ресурсов на новых условиях.

Комиссия рассматривала возможность допэмиссии акций ОАО "АвтоВАЗ", рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.

Также рассматривалась возможность увеличения капитализации "Ростехнологий", которые контролируют 25% "АвтоВАЗа", для последующей поддержки автозавода, сказал Алешин. Детали возможной допэмиссии "АвтоВАЗа" руководство компании пока не обсуждало с другими крупнейшими акционерами - концерном Renault Nissan и "Тройка Диалог".

ОАО "АвтоВАЗ" по итогам 2008 года получило около 6,2 млрд рублей чистого убытка по РСБУ, сообщил также Алешин. Операционная прибыль компании в прошлом году составила 0,1 млрд рублей. По итогам 2007 года компания получила прибыль в размере 3,95 млрд рублей, рост по отношению к предыдущему году составил более 50%. Девять месяцев прошлого года "АвтоВАЗ" также завершил с прибылью, которая, однако, сократилась в 9,3 раза - до 834 млн рублей.

Общий долг "АвтоВАЗа"перед поставщиками и кредиторами, вместе с облигационным займом, составляет 44 млрд рублей. Вся задолженность компании - краткосрочная.

Алешин упомянул о том, что помощь компании может быть оказана и альянсом Renault-Nissan: "Нам может быть дана семилетняя рассрочка совместно российским и французским банком".

В 2008 году предприятие сократило продажи автомобилей на 6% по сравнению с 2007 годом, реализовав 728 тыс. машин. В текущем году конвейер "АвтоВАЗа" "неоднократно останавливался, что было связано как с избытком автомобилей на складах, так и с проблемами с поставкой комплектующих со стороны группы "СОК".