Раздел Авто
13 марта 2009, 14:12

С уральского рынка ОСАГО ушла страховая компания «Уралрос»

Екатеринбургская страховая компании «Уралрос» официально уведомила Российский союз автостраховщиков об отказе в участии в прямом возмещении убытков.
Таким образом, на рынке ОСАГО стало одной компанией меньше.

Напомним, с 1 марта текущего года российские страховые компании начали работать по схеме прямого урегулирования убытков. Теперь понесшие ущерб при ДТП клиенты могут обращаться за возмещением в свою страховую компанию. Данное изменение, как неоднократно подчеркивали специалисты, невозможно без заключения между всеми 166-ю страховщиками, представленными сегодня на рыке (имеющими лицензии на ОСАГО), соглашения о прямом возмещении убытков. Этот документ в свою очередь предусматривает внесение гарантийных взносов на обслуживание системы прямого урегулирования убытков по ОСАГО.

Минимальная сумма гарантийного взноса, согласно соглашению между членами Российского союза автостраховщиков, составляет 3 миллиона рублей (максимальный размер не ограничен и зависит от объема выплат или сборов страховщика). Кроме того, компании обязаны гарантировать остатки на своих счетах в размере 300 тысяч рублей на утро каждого дня для взаиморасчетов.

12 марта было последним сроком, когда страховщики могли внести гарантийные депозиты. Как стало известно сегодня, о своем отказе участвовать в системе прямого урегулирования убытков официально уведомили Российский союз автостраховщиков три компании. Об этом сообщил начальник управления европротокола РСА Андрей Юрьев на заседании экспертного совета при Росстрахнадзоре, говорится сегодня на сайте Российского союза автостраховщиков. По его словам, отказались от участия в системе прямого урегулирования СКМ (приобретена группой «АльфаСтрахование»), «Прогресс-Нева» (приобретена группой «Ренессанс Страхование) и екатеринбургская страхования компания «Уралрос». Список этих компаний в ближайшее время будет передан в Федеральную службу страхового надзора, которая примет решение о лишении этих организаций лицензий на ОСАГО.