Раздел Авто
9 марта 2007, 12:04

Автомобили GM смогут сами восстанавливаться после аварии и менять цвет.

Новые технологии позволят сделать автомобили, которые станут сами восстанавливаться после аварии и менять цвет одним нажатием кнопки.
Как сообщает Motor Authority, об этом заявил исполнительный директор отдела исследований GM Алан Тауб (Alan Taub) на презентации перспективных "умных" материалов.

По словам Тауба, "умные" материалы - это специальные пластики и сплавы, которые могут изменять форму и жесткость под воздействием температуры, давления, электрического тока или магнитного излучения. Он отметил, что детали из таких веществ должны появиться на автомобилях GM уже в 2010 году.

В первую очередь из "умных" материалов планируется делать различные держатели в салоне, которые будут сами убираться, облегчая посадку. Кроме того, данная технология позволяет создать активные аэродинамические элементы, которые изменяют форму в зависимости от скорости. Наконец, новые разработки позволят сделать из "умного" пластика различные приводы машины и датчики, что избавит автомобиль от тяжелых электродвигателей и гидравлических систем.